С 1 января 2012 года ИТ-услуги в Украине подорожают на 20%

Только 25 народных депутатов Украины выступили против инициативы украинского правительства Николая Азарова обложить оказание услуг в сфере информатизации налогом на добавленную стоимость. Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на результаты парламентского голосования 21 апреля 2011 года в первом чтении законопроекта №8321.
236 голосами украинские парламентарии поддержали предложение правительства, который возвращает механизм налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операций по оказанию услуг в сфере информатизации и прочие услуги консультационного характера.
В частности законопроектом предусмотрено исключить из налогового кодекса Украины подпункт 196.1.14 пункта 196.1 статьи 196, который ссылался на  подпункт «в» пункта ст.186.3, в котором определен перечень операций, которые не являются объектом налогообложения НДС (консультационные, юридические, адвокатские, бухгалтерские, аудиторские, а также услуги по розработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в тому числе с использованием компьютерных систем.
Интересно, что законопроект был принят по упрощенной процедуре рассмотрения. В законопроекте не указана дата, с которой он вступает в силу новые правила, однако правительство требует его скорейшего принятия, ссылаяс на то, что из-за введения льгот по налогообложению НДС бюджет термит существенные потери, не указывая их размер.
Эксперты компании Paudis обращают внимание на то, что согласно подпункту 4.1.9 пункта 4.1 статьи 4 Налогового кодекса Украины налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться на протяжении бюджетного года.
По мнению HITech.Expert, цены на услуги ИТ-компании и прочих ныне льготируемые виды деятельности повысятся со следующего года на 20%, поскольку компании переложат дополнительную налоговую нагрузку на плечи клиентов.