Лицензии на IPTV под вопросом

Нацсовет по телевидению и радиовещанию заявил о своем намерении выдать лицензии на технологию IPTV крупным украинским операторам, в первую очередь «Укртелекому» и «Киевстару». Однако без регистрации в Минюсте решения Нацсовета о содержании бланка лицензии их выдача не состоится.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в начале мая этого года планировал рассмотреть вопрос о выдаче лицензий провайдеров программной услуги по технологии IPTV. По словам председателя Нацсовета Владимира Манжосова, это стало возможным благодаря утверждению Кабмином Методики расчета лицензионного сбора для провайдеров программной услуги. Из-за длительного процесса принятия этой Методики, выдача лицензий провайдерам откладывалась.

Принятие долгожданного для телекомрынка документа должно было разблокировать процесс лицензирования. Однако, выдача бланков лицензий провайдерам все еще невозможна из-за не вступившего в силу решения Нацсовета от 23.02.2011 №360 «Об утверждении содержания бланка лицензии провайдера программной услуги».

Ситуацию комментирует директор Телекомпалаты Украины Константин Грицак: «Одним из обязательных действий со стороны Нацсовета является регистрация своих актов в Министерстве Юстиции Украины. В соответствии с Постановлением КМУ от 28.12.2002 №731, при нарушении процедуры регистрации нормативно-правовой акт не вступает в силу и не может применяться. Об этом мы заявили сразу же после принятия в феврале решения о бланке лицензии. Сейчас необходимо срочно приступить к подготовке нового, единого документа по процедуре лицензирования провайдеров. Его принятие должно произойти с соблюдением как регуляторных процедур, так и процедуры регистрации в Министерстве юстиции».

Такую же позицию занял и сам Минюст, который разъяснил в своем письме необходимость пересмотра решения Нацсовета и проведения его госрегистрации в соответствие с требованиями законодательства Украины.

В связи с этим крупные участники телекомрынка, в частности, компании «Укртелеком» и «Кивестар», которые планировали получать IPTV лицензии, могут попасть в ситуацию, когда они заплатят немаленькую сумму за лицензию, легитимность которой находится под очень большим вопросом.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->