Телеком-рынок требует пересмотра универсальной программной услуги

За регулирование рынка платного телевидения в АКМУ взялись после поступивших жалоб на завышенные тарифы телеком операторов от абонентов в регионах Украины, в частности на повышение стоимости универсальной программной услуги. Провайдеры выступают против административного вмешательства и требуют учесть их позицию относительно регулирования УПУ, которое на данном этапе создает неравные условия на рынке.

«Зафиксированное в Законе Украины «О телевидении и радиовещании» еще в 2006 году обязательство включать в универсальную программную услугу все эфирные программы уже не соответствует сегодняшним реалиям рынка. Определяющим критерием для включения каналов в универсальный пакет должна быть их социальная значимость, а никак не технологический формат вещания», — говорит директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак. Целесообразность такого подхода отлично иллюстрирует международный опыт. В универсальную программную услугу европейских телеком операторов входят программы общественного телевидения, на которых освещаются значимые для общества вопросы, и их включение в УПУ основывается на принципе технологической нейтральности.

По мнению Константина Грицака, существующий в Украине критерий отбора каналов для УПУ (эфирное вещание) противоречит принципам недискриминационности, как в отношении технологий, так и производителя канала. «Телекомпалата уже подавала свои предложения в КМУ по внедрению нормы об обязательности включения программ общественного телевидения в универсальную программную услугу взамен переполненных рекламой коммерческих эфирных программ. Предполагается, что эту норму должны будут выполнять все без исключения провайдеры платного телевидения, не зависимо от технологий, это и «Киевстар», и ВОЛЯ, и «Зеонбуд» и «Укртелеком», и любая украинская спутниковая платформа», — отмечает директор ТПУ.

В Телекомпалате уверены, что изменение подхода к универсальной программной услуге должно основываться на консолидированной позиции рынка, а не реализовываться административными методами извне, как это предполагает делать Антимонопольный комитет. «Мы выступаем с инициативой о проведении консультаций госрегуляторов с участниками рынка и не поддерживаем идеи регулирования одновременно, и содержания УПУ, и цены пакета. Там, где существует какое-либо регулирование, возникают условия для коррупции», — комментирует Константин Грицак.

В Антимонопольном комитете предлагают функции регулирования УПУ передать НКРС, а контроль за контентом отдать Нацсовету по телевидению и радиовещанию.

Справки о компаниях:

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Иван Самойленко,
руководитель проектов компании FinPR.
Тел.: +380 (44) 390-73-18,
+380 (44) 390-73-19,
i.samoylenko@finpr.com.ua.
www.finpr.com.ua