3D-фото с помощью мобильников

Специалисты компании Microsoft разработали новое приложение для мобильных телефонов, которое позволяет реализовать стереоскопическую съемку объектов. Программа накладывает смежные фотографии и создает реалистичную3D-модель объекта. Модель можно вращать вокруг ее центральной точки и, таким образом, рассматривать под любым углом зрения.

Для того чтобы создать 3D-модель, пользователь должен сделать пару фотографий объекта с разных точек, которые приложение отправляет на облачный сервер, где и происходит их обработка и создание трехмерной модели. Готовая 3D-модель пересылается на мобильное устройство, а пользователь может рассматривать полученную модель на экране мобильного устройства, управляя просмотром при помощи перемещения пальцев по поверхности сенсорного дисплея. Чтобы получить реалистичную 3D-модель автомобиля с возможностью его обзора в 360 градусов, необходимо сделать около 40 фотографий. Для небольшого объекта, например, торта, достаточно 25 фотографий.

Один из разработчиков приложения, Эрик Столлнитц (Eric Stollnitz) рассказал, что проект создавался, для того чтобы предоставить пользователям возможность снимать 3D-объекты при помощи мобильных телефонов или компактных цифровых камер. Он отметил, что при использовании для съемки объекта цифровой камеры необходимо предварительно загрузить фотографии на компьютер для последующей обработки. Разработчики также создали плагин для браузера, который позволяет просматривать полученные 3D-модели, а также размещать их для общего доступа.

Новая разработка корпорации позволит просматривать трехмерное изображение не только на специальных телевизорах или при использовании специальных очков. Опробовать новинку можно здесь.