Genius LuxeMate i815: беспроводной комплект для ноутбука и планшета

Genius LuxeMate i815 представляет собой компактный беспроводной комплект «мышка+клавиатура». Небольшая стоимость устройства на фоне хорошей функциональности и красивого внешнего вида – это, пожалуй, ключевой, хотя и не единственный козырь данного «беспроводного дуэта».


Внешний вид

Откровенно говоря, мое внимание в Genius LuxeMate i815, прежде всего, привлекла клавиатура. Во-первых, она очень компактна – вне сомнения, она минимум в полтора раза меньше обычной клавиатуры. Во-вторых, лицевая панель, хотя и выполнена из глянцевого пластика, тем не менее, кнопки матовые – именно поэтому клавиатуру не придется то и дело протирать. А вот сочетание двух типов пластика смотрится весьма элегантно. Что еще понравилось, так этот тот факт, что устройство, хотя и недорогое, тем не менее, обладает специальной подкладкой, которая защищает устройство от просачивания влаги вовнутрь. Согласитесь, просуммировав все выше упомянутое, в итоге на устройство просто нельзя не обратить внимание.

Хотя размерами клавиатура достаточно компактна, размеры кнопок фактически не уступают размерам клавиш, реализуемых на обычном, «полноформатном» устройстве – к ним быстро привыкаешь, хотя вместе с тем, несколько нюансов есть. О них ниже.

На строчке кнопок, на каждой из которых нанесен миниатюрный индекс «F», производитель реализовал также и некую «горячую» раскладку. Есть здесь и кнопки так называемого «быстрого» регулирования громкости звука, и кнопки управления мультимедиа-проигрывателем, и даже несколько кнопок работы с Интернетом. Пользователю легко получить к ним доступ при помощи стандартной «ноутбучной» комбинации клавиши Fn плюс необходимой кнопки на панели – по времени  секундное дело.

Какого-либо декора на лицевой панели клавиатуры нет – здесь уже сама клавиатура получилась на удивление элегантной и по-своему весьма стильной. Из всех возможных к реализации эмблем и логотипов на лицевой панели производитель оставил только эмблему компании, а также адрес ее web-сайта в Сети.

По периметру тыльной панели реализовано достаточно большое количество винтиков, крепящих между собой обе половинки. Кто-то из читателей, быть может, подметит, что в  Genius LuxeMate i815 использовано уж слишком много таких «крепящих» винтиков. Что ж, по-своему справедливо. Тем не менее, сборка в итоге получилась замечательная – нигде ни люфта, ни зазора, ни скрипа, к тому же шапочки винтиков производитель выводит все же на нижней панели,  так что, на мой взгляд, все более чем оправдано.

Помимо значительного количества винтов здесь же расположена пара подставок, для того, что бы пользователь мог разместить клавиатуру, что называется, «под углом».

Откровенно говоря, угол наклона клавиатуры в данном устройстве — вещь весьма условная. Он здесь невелик, и потому любителям работать за клавиатурой, расположенной под определенным наклоном, лучше всего воспользоваться какого-либо плана подставкой. Вот это, пожалуй, единственный, не совсем положительный нюанс.

Из других функционально-декоративных элементов на панели отмечу несколько наклеек с различной информацией об устройстве, а также две прорезиненные насадки, реализованные специально для того чтобы клавиатура не скользила по поверхности того же стола или другого предмета опоры.

Не обошлось, разумеется, и без отсека под батарейки. В данном случае используются батарейки типа ААА в количестве двух штук.

А вот для работы мышки необходим только один элемент питания – пальчиковая батарейка типа АА.

К сборке мышки претензий также нет – реализация хорошая. Используется преимущественно матовый пластик – глянцевая только вставка в центре, хотя и значительная.

Колесико скроллинга работает замечательно. Хотя до конца и не понятно, то ли оно изготовлено из прочной резины, то ли просто получило прорезиненную насадку, но в работе оно замечательное – прокрутка быстрая, четкая и очень удобная. Я работал с комплектом около одного месяца, прежде чем сесть за обзор – за упомянутый период никаких производственных ляпов по части работы колесика обнаружено не было – здесь твердая пятерка.

Кнопки правого и левого нажатия мышки также отличные – нажатия четкие, без каких-либо ляпов.

Мышка комплекта Genius LuxeMate i815 обладает одной весьма хорошей особенностью.

Если девайс длительное время находится в режиме ожидания, система автоматически выключает питание устройства. «Включить» же его можно очень просто – дважды нажав на какую-либо из клавиш на мышке. К слову, специально для «некоего» контроля этих действий на верхней панели устройства реализован небольшой индикатор. Во время «пробуждения» мышки из «состояния сна» он несколько раз подмигивает синеньким светом, а затем, во время работы сабжа в дальнейшем – неярким красным.

По периметру нижней панели «хвостатой» расположено несколько прочных насадок, реализованных специально для улучшения скольжения. Здесь же имеется небольшая наклейка с технической информацией об устройстве, а также кнопка переключения питания устройства плюс аккумуляторный отсек.

Микроприемник, которым комплектуется рассматриваемый беспроводной «дуэт», самый обычный. Размеры его очень маленькие, а потому он вряд ли будет «белой вороной», независимо от класса устройства, к которому его подключит пользователь.

Подключение

С подключением нет абсолютно никаких проблем. Оба девайса к ноутбуку, компьютеру и любому другому устройству, оснащенному портом USB, подключаются очень легко – по времени это не более двух секунд. Отрадно отметить, что даже к новому для себя устройству Genius LuxeMate i815 подключается без раздумий, как это зачастую происходит с массой других устройств, более дорогих, чем Genius LuxeMate i815 (хотя в руководстве пользователя обозначено, что при первом подключении устройству необходимо до 10 секунд на полное сопряжение).

За весь период тестирования, а это, повторюсь около месяца, не было ни одного разрыва соединения. Оба девайса превосходно работают даже с расстояния 8-10 метров.

Удобство пользования и некоторые выводы

Очень понравилась работа девайсов в дуэте с планшетом Impression ImPad 0410, обзор которого можно посмотреть здесь.

Работать с клавиатурой Genius LuxeMate i815 первое время придется, несколько привыкая, впрочем, как и к любому другому новому для пользователя устройству, ну да времени это много не отнимает – у меня заняло буквально пару часов.

По части привыкания пользователя к мышке никаких претензий нет – все сработано отлично – пальцы ложатся буквально автоматически – нигде ничего не ездит и не «спрыгивает» — управлять «хвостатой» одно удовольствие.

Плюсы

  • Отличная сборка обоих устройств;
  • Шикарный дизайн клавиатуры;
  • Дополнительные «быстрые» кнопки;
  • Интересная функциональная особенность, при помощи которой отключается питание мышки в случае длительного бездействия;
  • Хорошее подключение;
  • Хорошая дальность приема сигнала;
  • Устойчивый сигнал

    Минусы

    • Штатными средствами клавиатуры достигается слишком слабый наклон (субъективно)

    Ориентировочная цена: 300 гривен

    Продукт предоставлен Genius