Кабмин сказал «нет» равным условиям на телеком-рынке

13 апреля 2011 года Кабинет Министров Украины утвердил Методику расчета размера лицензионного сбора для сферы телевидения и радиовещания. Неоднократное требование профильных ассоциаций соблюсти принцип технологической нейтральности было проигнорировано.

«Принятие Методики, как таковой, – безусловно позитивный шаг, позволяющий возобновить заблокированный процесс лицензирования в сфере телевидения и радиовещания, – считает директор Телекомпалаты Константин Грицак, – однако, из-за несоблюдения одного из основных европейских принципов предоставления телекомуслуг – принципа технологической нейтральности (наличие равных условий для субъектов, предоставляющих одну и ту же услугу посредством различных технологий), в очередной раз вышло «как всегда».
Несмотря на опыт Европы, замечания Телекомпалаты, УСПП и других отраслевых субъектов, в конечной редакции Методики отдельным игрокам рынка все же была предоставлена возможность получать лицензии на более выгодных условиях. Условия новой Методики по факту оказались невыгодными для всех, кроме компании «Зеонбуд». «Теперь такие системные компании, как «Укртелеком», ВОЛЯ, «Киевстар» лишены возможности получить единую лицензию на всю Украину, а у компании «Зеонбуд» такая возможность есть. О какой здоровой конкуренции и гармоничном развитии рынка в такой ситуации может идти речь? Это полностью противоречит принципам европейского регулирования, основанным на технологической нейтральности, к которым должна стремиться украинская телеком сфера», – отмечает г-н Грицак.
Открытым также остается вопрос целесообразности и адекватности существенного увеличения размера лицензионного сбора, если оператор платного телевидения предлагает своим абонентам больше иностранных программ, чем отечественных. По мнению директора ТПУ, такой подход является принципиально ошибочным. «Принцип повышения лицензионного сбора из-за наличия большего количества иностранных каналов в пакетах явно не вписывается в вектор открытости Украины. Это создает хоть и косвенные, но в то же время, весьма существенные препятствия евроинтеграционным намерениям Украины. Кроме того, не следует забывать, что к иностранным каналам также относятся и популярные в Украине российские программы, которых, в связи с удорожанием лицензии, вероятно станет меньше», отмечает Константин Грицак.
Игнорирование позиций представителей отрасли однозначно негативно влияет на развитие телекома в Украине, считают в ТПУ.
Справки о компаниях:
Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.
Контактное лицо:
Ирина Симоченко,
руководитель проектов
компании FinPR.
Тел.: +38 (44) 390-73-18/19,
i.simochenko@finpr.com.ua