Покупка билетов, гипермаркет и «девушка-гид» для Android-сматфонов

Российский разработчик i-Free представил приложения для смартфонов Аndroid: ПО для покупки авиа и ж/д билетов, обеспечивающее оплату билета и его хранение в мобильном устройстве, электронный гипермаркет в смартфоне и «девушку-гида».

По данным исследовательской компании IDC, продажи смартфонов в прошлом году увеличились на 74,4%, в текущем году их будет продано не менее 450 млн. Так же стремительно растет и спрос на медиа-планшеты: по данным компании IDC в 2010 году было продано порядка 18 млн этих устройств, а в 2011 году уровень их продаж достигнет 50 млн.

Другим важным показателем бурного развития рынка является динамика продаж мобильных приложений со специализированных ресурсов (appstores): по данным экспертов Gartner, объем продаж приложений в этом году утроится и составит $ 15,1 млрд.

i-Free представила три новых приложения для платформы Android:

Smartive Travel – приложение для поиска и покупки авиа- и ж/д билетов. Это первое в России, позволяющее осуществить весь цикл приобретения билета: от поиска и выбора подходящего авиарейса или поезда, до оплаты и хранения электронного билета в смартфоне. Уникальной особенностью Smartive Travel является возможность самых разных вариантов оплаты: при помощи кредитных карт, платежных терминалов и даже с мобильного счета.

Shoptimus – это первый в России электронный гипермаркет в смартфоне. Приложение позволяет покупать товары в десятках интернет-магазинов, объединенных единым и удобным интерфейсом. Пользователь может не только сравнивать товары из разных магазинов, но и получать информацию: объявления о продаже товаров, ссылки на обзоры, электронные аукционы и т.п. Кроме того, пользователь Shoptimus может найти аналогичный товар по более выгодной цене в интернет-магазине и купить его прямо с доставкой на дом.

Brainy – симпатичная девушка, «живущая» в телефоне, как внутри виджета, так и в отдельном приложении, обеспечит пользователя всей необходимой информацией, отвечая на его вопросы. Постоянно обучаясь, «мобильный ассистент» будет анализировать запросы и предлагать релевантную информацию и услуги. Сегодня пользователи приложения могут получать новости, погоду, гороскопы, веселые истории, напоминания о важных событиях. В ближайшее время станут доступны игры, агрегация событий из социальных сетей и многие другие полезные опции.

В настоящий момент все три приложения, созданные компанией i-Free, работают на платформе Android и представлены как в России, так и на международном рынке: их можно бесплатно загрузить в Android Market. В ближайшее время  приложения Shoptimus и Smartive Travel появятся в AppStore для iPhone. Одновременно ведется работа по созданию специальных версий всех трех приложений для планшетов.

Комментируя выпуск приложений, Кирилл Петров, партнер и управляющий директор компании i-Free, сказал: «Наши продукты сейчас в самом начале своего развития и в скором времени их функционал будет существенно расширен. Добавится социальная интеграция, игровые механики, увеличится число базовых функций: к примеру, появится поиск и бронирование отелей в Smartive, удобные инструменты для шоппинга и электронная витрина в Shoptimus, голосовое общение и кастомизация персонажей Brainy и многое другое. В улучшении продуктов мы всегда ориентируемся на пользователей и учитываем все их идеи и пожелания. Мы уверены, что смартфоны и приложения для них делают жизнь людей удобнее, и поэтому i-Free постарается и дальше предлагать потребителям новые, яркие и полезные, продукты».

Компания избрала стратегию на разработку приложений собственными силами, продюсирование сторонних проектов, а также паблишинг успешных приложений российских разработчиков на тех зарубежных рынках, где i-Free уже занимает прочные позиции – в частности, в Китае. В текущем году компания сосредоточится, главным образом, на приложениях для смартфонов и медиа-планшетов, базирующихся на платформах Android, iOS и Bada. Большое внимание будет уделено также инновациям в интерфейсах.