Виктория Тигипко: Украина имеет все шансы попасть в 10 ведущих стран по развитию IT-рынка

«Уже в ближайшем будущем Украина способна войти в перечень ведущих стран по развитию интернет-рынка и IT отрасли. Но для этого необходимо учесть успешный опыт таких государств как Швеция, Сингапур и Финляндия», — так прокомментировала результаты рейтинга «The Networked Readiness Index 2010–2011», на днях обнародованным Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum), Виктория Тигипко, соучредитель и управляющий директор венчурного фонда TA Venture.
В TA Venture считают, что хотя по результатам рейтинга, отражающего степень развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и готовность их внедрения, Украина занимает 90 место, наша страна имеет все предпосылки для стремительного развития рынка IT-технологий.
«Опыт указанных стран показывает: для успешного развития ИКТ необходимо, прежде всего, создать условия благоприятные для формирования и развития в стране инновационной экосистемы. Ее важными составляющими являются прозрачные рыночные отношения, простые и понятные правила ведения бизнеса, свободный обмен информацией в Интернет, а также регуляторная система (включая защиту авторских прав), способствующая развитию инноваций», — подчеркивает Виктория Тигипко.
Также, во всех странах, лидирующих по развитию IT-отрасли, правительством и бизнесом были созданы благоприятные условия для развития венчурного инвестирования, которое является основным источником финансирования инноваций. Эту стратегию предлагает взять в пример и руководитель фонда TA Venture: «Немаловажная задача способствовать притоку в Украину венчурного капитала, поддерживая и расширяя сектор частного и венчурного финансирования; стимулировать внутренний спрос на новые технологии посредством введения жестких стандартов и регламентов, мер регулирования и госзакупок; возродить осмысленную государственную политику проведения фундаментальных и прикладных исследований; установить чёткие правила владения и распоряжения интеллектуальной собственностью».
По мнению В. Тигипко, первостепенная задача, которая стоит перед нашим государством, — определить стратегические цели, основываясь на потребностях и сильных сторонах украинской экономики; обозначить приоритетные области IT-сектора, в которых Украина могла бы стать лидером, используя имеющиеся у нее конкурентные преимущества. А также сосредоточится на развитии уже существующих технологически сильных областях и регионах страны.
«Необходимо разработать региональную политику, которая учитывает сильные стороны региона в областях науки, техники и производства, концентрируя ресурсы там, где имеется хороший задел, избегая при этом попыток создать собственную инновационную систему в каждом отдельно взятом технологическом кластере. Средства в поддержку инноваций следует направлять туда, где шансы на успех выше всего», — подчеркивает она.