Toyota и Microsoft совместно разработают автомобильные сервисы

Корпорация Microsoft и крупнейший мировой автопроизводитель Toyota заключили стратегическое партнерское соглашение, согласно которому компании разработают программное обеспечение для контроля эффективности энергопитания автомобилей.

Представители компании Toyota уверены, что в результате популярности электромобилей и автомобилей с гибридным двигателем значительно возрастут расходы на электроэнергию. А использование технологий энергосбережения в электромобилях даст потребителям возможность сэкономить.

Акио Тойода (Akio Toyoda), президент Toyota Media Service Co., подразделения автогиганта, занимающегося разработкой и внедрением телематических информационно-развлекательных сервисов для автомобилей Toyota, называет предстоящее партнерство с Microsoft важным шагом в создании по-настоящему мобильного и энергоэффективного будущего в автомобильной индустрии.

В создание глобальной «облачной» платформы для телематических сервисов Toyota партнеры планируют вложить $12 млн. (1 миллиард иен). В рамках создания этих сервисов будет разработана специальная система управления энергопотреблением автомобиля под названием Toyota Smart Center.

Компания Toyota начала тестировать новую технологию еще в октябре прошлого года. Она включает в себя системы мониторинга энергопотребления и энергоэффективности солнечных батарей, если они установлены в доме, и энергопотребления электромобиля или гибрида, подключенного к домашней электросети. С помощью анализа данных, которые поступают от мониторинговых систем, система вычисляет, в каких частях дома расход энергии неоправданно высок. К примеру, система выключит освещение в пустой комнате, или отключит от сети мобильный телефон или электромобиль, если их аккумуляторы уже зарядились.

Toyota Smart Center позволит удаленно следить за расходом электроэнергии в собственном жилище, знать о том, насколько заряжены батареи электромобиля и на какое расстояние хватит заряда. Совместно с Microsoft компания Toyota собирается перенести в «облако» Microsoft всю вычислительную часть системы. В результате, пользователи получат доступ к системе управления энергопотреблением своего дома из любой точки мира через веб-интерфейс.

Окончательная версия сервиса будет выпущена в 2012 году.