Украина готовится к запускам с бразильского космодрома

Украинское Государственное космическое агентство готовится к первому пуску ракеты-носителя с бразильского космодрома «Алькантара».  Об этом заявил председатель Госкосмоса Юрий Алексеев.

По его словам, для подготовки первого пуска необходимо изыскать еще 260 млн долл. «Было просчитано, что нам еще нужно 260 млн, чтобы осуществить первый пуск на «Алькантаре», — сказал Алексеев. По его словам, Кабинет министров выделит средства в течение апреля.

5 апреля 2011 года Верховная Рада Украины приняла за основу правительственный законопроект, предусматривающий частичное финансовое обеспечение выполнения международных обязательств Украины по договору с Бразилией о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя «Циклон-4».

«Циклон-4» является улучшенным вариантом трехступенчатой ракеты-носителя «Циклон-3», предназначенный для оперативного и высокоточного выведения на круговые, геостационарные и солнечно-синхронные орбиты космических аппаратов различного назначения с космодрома в Алькантаре. Он позволит выводить спутники массой до 5,5 т на круговую орбиту высотой 500 км и массой до 1,8 т — на геопереходную орбиту.

Центр за́пусков Альканнтара (порт. Centro de Lançamento de Alcântara) — бразильский космодром на севере атлантического побережья страны. Расположен ближе к экватору, чем космодром Куру во французской Гвиане.