К выходу готовятся 35 планшетов и «гибридов» на базе Intel Atom

Корпорация Intel объявила о том, что в мае 2011 г. на рынке появятся первые устройства на новых процессорах Intel Atom (кодовое наименование Oak Trail). Поставки платформы производителям ПК уже начались. Это значит, что уже в скором времени Evolve III, Fujitsu Limited, Lenovo, Motion Computing, Razer, Viliv и другие производители планируют выпустить на базе новой платформы более 35 моделей инновационных планшетных компьютеров и устройств в гибридных форм-факторах под управлением различных операционных систем.

На предстоящей конференции Intel Developer Forum в Пекине Intel планирует рассказать о новой платформе Intel Atom под кодовым названием Cedar Trail, производимой в соответствии с нормами 32-нм технологического процесса. Новая платформа позволит перейти к выпуску более эффективных нетбуков, неттопов и компьютеров класса «все-в-одном», оснащенных пассивной системой охлаждения.

В состав Oak Trail входит процессор Intel Atom Z670, который предлагает более плавное воспроизведение видео, более высокую скорость открытия веб-страниц и дополнительное время автономной работы без снижения производительности. Платформа поддерживает воспроизведение видео в формате 1080p и вывод сигнала через HDMI, а также популярную технологию Adobe Flash.

Intel Atom Z670 может использоваться в связке с различными операционными системами, включая Google Android, MeeGo и Windows, что существенно расширяет выбор – это особенно актуально на рынке планшетов и трансформеров.

Благодаря размещению графического контроллера на одном кремниевом кристалле вместе с основными ядрами удалось добиться дополнительной экономии электроэнергии и пространства. Процессор на 60% меньше по сравнению с чипами предыдущего поколения и предлагает возможность работы на одной зарядке в течение всего рабочего дня.

Дополнительные возможности включают технологию Intel Enhanced Deeper Sleep, позволяющую добиться дополнительной экономии электроэнергии в неактивном режиме, а также технологию Intel SpeedStep. Встроенный HD-контроллер обеспечивает плавное воспроизведение видео формата 1080p, потребляя лишь часть ресурсов.

Новая платформа, включающая процессор Intel Atom Z670 и чипсет Intel SM35 Express, поддерживает интерфейс USB 2.0 и обладает встроенным адаптером Intel High-Definition Audio, обеспечивающим звук качества домашнего кинотеатра. Кроме того, компоненты не содержат свинца и галогенов.

Базирующейся на современной 32-нм технологии, платформа следующего поколения Cedar Trail предложит улучшения в плане мультимедиа и графики, включая поддержку спецификации Blu-ray 2.0, выделенный декодер для воспроизведения видео формата 1080p и поддержку интерфейсов HDMI и DisplayPort. В перечень возможностей войдут Intel Wireless Music, Intel Wireless Display, PC Synch и Fast Boot. Изменения также затронут потребление энергии и TDP. Используя компоненты платформы Cedar Trail, можно создавать более тонкие и легкие устройства, не досаждающие шумом вентилятора.

Производители уже сейчас могут получить тестовые образцы компонентов для  разработки устройств нового поколения, увидеть которые можно будет во второй половине 2011 г.

-->