Nokia C5-03: компактный сенсорный смартфон под S60

Компактный сенсорный смартфон с хорошим оснащением и сборкой, но вместе с тем, почему-то под управлением операционной системы Symbian S60. Насколько интересно такое устройство?

Внешний вид

Итак, мы имеем дело с типичным сенсорным моноблоком, корпус которого сложен преимущественно из пластика. Конечно, в сборке присутствует и металл, но в данном случае его немного – только несколько вставок в виде окантовок функциональных элементов на боковых панелях.

Сборка корпуса нареканий не вызывает – материалы между собой подогнаны замечательно, нет ни люфта, ни скрипа элементов на сжатие в руке.

Пластик в корпусе преимущественно глянцевый, матовая только небольшая панель, ближе к нижнему торцу.  Соотношение компонентов по части удобства работы со смартфоном не самое интересное — корпус то и дело ездит по руке, в чем легко убедится, поработав со смартфоном хотя бы 10 минут.

Но вот внешне гаджет получился красивым – и этого не отнять. Но, как известно, за все нужно платить. И в случае с Nokia C5-03 за красивый вешний вид смартфона пользователю придется платить адаптацией к особенностям пользования устройством.

Лицевая панель практически полностью отведена под дисплей.

Над ним расположена прорезь коммуникационного динамика.

Под дисплеем устроены три механические кнопки – две, что расположены справа и слева от центральной, отвечают за работу со звонками, а вот сама центральная активирует главное меню смартфона.

Практически всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока.

Крепление ее на корпус вполне надежное и быстрое. Но вот оперативно снять ее по крайней мере на первых порах у пользователя не получится – необходимо немного адаптироваться к нюансам, связанным с выполнением этой процедуры.

В теле крышки сделана прорезь под глазок встроенной камеры.

Есть еще одна прорезь, но уже не в крышке аккумуляторного блока, а немногим ниже нее – это прорезь под сетку динамика громкой связи.

Под крышкой расположен аккумулятор, емкость которого 1000 мАч. Одного 100% заряда аккумулятора достаточно для трех суток пользования устройством при средних нагрузках около 2 часов разговоров, а также не менее двух часов использования других функций и приложений. Отмечу, уровень подсветки при тестовом измерении автономности находился на максимальном значении. Модули Bluetooth и Wi-Fi были отключены.

Слот для карт расширения памяти реализован не под аккумулятором, а немного в стороне от него. Однако, для того чтобы получить доступ к нему, пользователю необходимо снять крышку аккумуляторного блока. Но отключать питание устройства, а также вынимать аккумулятор не придется.

Функциональные элементы смартфона, расположенные на боковых гранях, следующие.

На правой боковой панели находится кнопка, регулирующая громкость звука, а также клавиша блокировки управления смартфоном плюс небольшой зазор, для того чтобы пользователь мог снять крышку аккумуляторного блока.

Еще один аналогичный зазор размещен на левой панели. Однако кроме него, здесь больше ничего нет.

На верхнем торце устроен 3,5 мм разъем для подключения стандартных проводных наушников, а также порт micro-USB и небольшая петля для крепления страховочного шнурка.

На нижнем торце находится разъем для крепления кабеля зарядного устройства, а также небольшая прорезь, прячущая встроенный микрофон.

Динамики

Nokia C5-03 оснащен двумя типами динамиков – коммуникационным и громкой связи.

Оба класса динамиков замечательные – к ним у меня нет абсолютно никаких претензий ни по части качества, ни по части силы звука. Абонента прекрасно слышно, даже если пользователь Nokia C5-03 пребывает на громком проспекте. Что же касается силы динамика громкой связи, его достаточно, чтобы с удовольствием послушать МР3 на встроенном плеере, либо любимую радиопередачу посредством стереоприемника. В Nokia C5-03 в качестве динамика громкой связи используется стереодинамик. В этом легко убедиться на практике – звук чистый, объемный, с различными визуальными переходами. Словом, девайс отличный.


Читайте дальше о дисплее и начинке