Литературные аудио-сборники «Киевстар», озвученные волонтерами компании, пополнили Центральную библиотеку для слепых им. Н. Островского

Сборники аудио-литературы «Киевстар», озвученные волонтерами компании, теперь доступны для более 1000 людей с проблемами зрения, которые являются читателями Центральной библиотеки для слепых им. Н. Островского. В коллекцию вошли 6 дисков с произведениями мировой и отечественной классики для детей младшего, среднего и старшего возраста, которые ранее не были доступны в аудио-формате. В записи литературных аудио-сборников приняли участие более 100 волонтеров-сотрудников «Киевстар».
По данным Минздрава, в Украине свыше 50 000 слепых и слабовидящих людей, из них 10 000 детей. В повседневной жизни незрячие дети сталкиваются с множеством проблем. Одна из самых актуальных – проблема образования и творческого развития. Из-за отсутствия полной библиотеки произведений художественной литературы и учебников в электронном и брайлевском формате, недостаточного технического оснащения специальных учебных заведений компьютерами и интернетом, слабовидящие люди имеют ограниченный доступ к информации и многим знаниям. Как следствие возникает проблема обособленности людей с ограничениями зрения от общественной жизни в целом.
В рамках благотворительной инициативы «Киевстар» «Для людей, для страны!» более 100 сотрудников компании, объединенных желанием помочь людям с ограниченными зрительными возможностями, записали свыше 7 часов аудио-текстов. Волонтеры озвучили свыше 40 классических литературных произведений, которые составили 6 дисков аудио-книг, недоступных ранее в таком формате. Аудио-коллекция на украинском и русском языках создана «Киевстар» для 8 подшефных интернатов для слепых детей по всей Украине. Теперь аудио-коллекция «Киевстар» доступна широкому кругу поклонников детской классической литературы в Центральной специализированной библиотеке для слепых имени Н. Островского в Киеве.
Директор центральной специализированной библиотеки для слепых им. Н. Островского Юрий ВИШНЯКОВ:
«Слепым людям просто нечего читать из-за нехватки специальной литературы в нужном количестве. Люди приходят к нам в библиотеку и перечитывают одни и те же произведения несколько раз подряд, потому что у нас попросту нет свежей литературы. Мы благодарны компании «Киевстар» за то, что она не остается в стороне и помогает людям с ограниченными зрительными возможностями. Коллекция станет одним из ценнейших достояний нашей библиотеки».
Менеджер программ социальной ответственности компании «Киевстар» Алина НИШКУР:
«Седьмой год подряд «Киевстар» проводит благотворительную инициативу «Для людей, для страны!» и помогает людям, которым нужны наше особое внимание и забота. Мои коллеги с большим энтузиазмом посвящали свои выходные дни и свободное время записи аудио-дисков. Мы пытались максимально воссоздать атмосферу каждого произведения и чувствовали большую ответственность, ведь для многих детей литературные герои заговорят впервые – нашими голосами. Мы надеемся, что коллекция аудиокниг «Киевстар» понравится посетителям библиотеки им. Н. Островского».
В 2010 году в рамках благотворительной инициативы «Для людей, для страны!» «Киевстар» оборудовал специальными мультимедийными классами и аудио-библиотеками 8 интернатов для слепых и слабовидящих детей по всей стране. Более 1 500 воспитанников интернатов открывают для себя новые возможности для развития и образования с помощью компьютерной техники, программного обеспечения, которое позволяет прослушивать интернет-страницы и электронные документы, доступа в интернет с бесплатным трафиком.