Ученые предлагают искать инопланетян-шахтеров

Инопланетян следует искать по следам, которые они наверняка оставили на астероидах, считают ученые Дункан Форган из Эдинбургского университета и Мартин Элвис из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики (США, штат Массачусетс).

Согласно выдвинутой ими теории, высокоразвитые цивилизации рано или поздно сталкиваются с нехваткой ресурсов на собственной планете. И когда это происходит, инопланетяне вынуждены заниматься добычей полезных ископаемых, таких как, например, железо, патина, кремний, золото, на астероидах. Следы шахтерских работ легко вычислить из-за пыли и изменениям температуры астероидного кольца, сообщает Утро.

Форган и Элвис предлагают начать с исследования трех астероидных колец ближайшей к нам звезды Эпсилон Эридана, которая имеет планету или целую планетную систему. Если на одной из них есть высокоразвитая цивилизация, ее можно вычислить, уверены ученые.

Другие специалисты по-прежнему возлагают надежды на отправку сигналов в космос. Напомним, недавно международная группа астрофизиков представила разработку уникального протокола для связи и общения с представителями абсолютно любых инопланетных цивилизаций. Речь идет об «универсальном языке» METI (Messaging to ExtraTerrestrial Intelligence — протоколе, который описывает множество факторов и характеристик сигнала, включающих метод кодирования сигнала, длину и содержание собственно сообщения.

Для передачи будут использоваться две основных частоты 1,42 ГГц или 4,46 ГГц, сообщение на которых будет легко принять даже внеземной цивилизации, обладающей «скромными техническими способностями». Предполагается так же установка специализированного космического маяка, который будет совершать регулярную циклическую передачу радиосигнала.

Дело в том, что начиная с 1974 года, когда был послан самый первый сигнал внеземным цивилизациям, информация в котором была закодирована простым двоичным кодом. После этого в космос было отправлено еще много подобных посланий, но со временем они становились все сложнее и непонятней, из-за чего нет никакой уверенности в том, что инопланетяне, получившие эти сигналы, смогут их расшифровать и понять.