Джед Санден продал 52,1429% долю в компании KP Media

Американец Джед Санден в марте 2011 года продал 52,1429% долю в компании ОАО «КП Медиа» (KP Media), одной из крупнейших медиа-компаний Украины. Об этом говорится в сообщении компании.

«Санден Джед Ендрю долей в уставном капитале ОАО «КП Медиа» по состоянию на 30 марта 2011 года не владеет«,  — говорится в тексте сообщения компании.

Имя покупателя контрольного пакета акций компании в сообщении не указывается.
Джед Санден 28 марта 2011 года уволился с поста директора компании «КП Медиа», написав заявлении об уходе по собственному желанию. На его место назначен Виталий Гордуз, который ранее работал в медиа-холдинге «УМХ». В состав наблюдательного совета компании ОАО «КП Медиа» введен Александр Тесменицкий, директор ООО «Бигмир-Интернет», одной из крупнейшей Интернет-медиа компаний Украины.

На начало 2010 года основными акционерами компании помимо Д.Сандена являлись ООО «Сан-медиа» — 25%, а также инвестиционная компания Dragon Capital — 11%.

По данным HITech.Expert перед продажей компании «КП Медиа» Джед Санден сконцентрировал контрольный пакет акций общества, увеличив собственную долю с 47% до 52,14% в июне 2010 года. Аналогичным образом поступила инвестиционная компания Dragon Capital, которая увеличила свою долю в августе 2010 года с 11 до 13%.

Уставный фонд ОАО «КП Медиа» составляет 25,2 млн. грн. Номинал одной акции — 2,4 грн. Чистая (неконсолидированная) прибыль компании по итогам 2009 года составила 0,5 млн. грн. (около 60 тыс. долл.).
Компания KP Media была основана Д.Санденом в 1995 году. В медиа-холдинг входят журналы Корреспондент, Идеи Вашего Дома, справочники Kyiv Business Directory и Интерьер Магазин. KP Media владеет 99,99% в ООО «Бигмир-Интернет», которое управляет одним из крупнейших интернет-порталов Украины Bigmir.net, новостным сайтом Kорреспондент.net, интернет-изданиями Ricardo.com.ua, Novynar.com.ua. По итогам 2009 года доля доходов Интернет-холдинга Bigmir на украинском рынке Интернет рекламы составила около 19%.

В свою очередь во вторник Д.Санден распространил заявление  том, что он не отходит от дел KP Media:

«Украинский медиарынок достаточно сложный. Поэтому я никогда не исключал и не исключаю появления новых партнеров в любых моих бизнесах, в том числе и в KP Media. Но в любой ситуации моими ключевыми требованиями будут сохранение основных принципов редакционной политики и моя дальнейшая работа в компании в качестве топ-менеджера. Даже если в компании появятся новые партнеры, я лично буду выступать гарантом соблюдения принципов свободной и независимой журналистики«, — заявил Джед Санден. «В этой связи любая информация о том, что я отхожу от дел, не соответствует действительности«, — подчеркнул он.

Уточнение: А.Тисменецкий был введен в состав наблюдательного совета KP Media в марте 2010 года.