«Киевстар» построил Центр обработки данных (ЦОД) для Райффайзен Банка Аваль

В результате проекта создан новый ЦОД Райффайзен Банка Аваль, интегрированный в существующую сеть дата-центров банка. ЦОД отвечает требованиям Национального банка Украины и международному стандарту надежности Tier 3, частично превышая его по некоторым показателям. Реализация проекта – от разработки технической документации на строительство до сдачи в эксплуатацию – заняла всего 3,5 месяца.

Объединенный оператор «Киевстар» реализовал проект строительства и введения в эксплуатацию нового Центра обработки данных (ЦОД) Райффайзен Банка Аваль. Проект включал разработку технического решения и строительство инженерной инфраструктуры ЦОД на базе производственных мощностей объединенного «Киевстар». В помещении ЦОД в соответствии с разработанным техническим проектом были смонтированы и настроены системы бесперебойного питания, кондиционирования, видеонаблюдения и системы охранной сигнализации, автоматического пожаротушения, мониторинга работоспособности всех процессов инфраструктуры.

По уровню сложности, масштабности и скорости выполнения поставленных задач, реализованное для ЦОД Райффайзен Банка Аваль техническое решение является уникальным на рынке телекоммуникационных услуг Украины: весь объем работ – от разработки технической документации на строительство до сдачи в эксплуатацию – завершен всего за 3,5 месяца.
Новый ЦОД Райффайзен Банка Аваль расположен в Киеве в помещении площадью свыше 100 м2. Объект имеет высокий уровень надежности Tier 3 в соответствии с международными стандартами Uptime Institute, которые применяются для классификации центров обработки данных. А благодаря тому, что по некоторым показателям (в том числе, по обеспечению систем питания) он отвечает уровню Tier 4, этот ЦОД можно отнести к синтетическому уровню Tier 3+. Это значит, что коэффициент безотказности оборудования составляет 99,982 %, работа всех систем обеспечена резервными мощностями, а общее время простоев за год не может превышать 1,6 часа. ЦОД Райффайзен Банка Аваль также прошел сертификацию на соответствие требованиям Национального банка Украины.

Глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук:
«Главные требования, которые банк выдвигал к этому проекту, – обеспечить высокий уровень надежности и управляемости всех бизнес-процессов. Благодаря новому ЦОД банк получает гарантии автономности, и непрерывности работы всех информационных систем не зависимо от влияния внешних факторов, высокий уровень надежности услуг, защищенности банковской тайны и данных клиентов».

Директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке «Киевстар» Андрей Милиневский:
«Этим проектом мы выходим на новый уровень работы с крупными корпоративными клиентами – проектирование и построение «под ключ» автономных центров обработки данных в соответствии с требованиями и спецификой бизнеса заказчика. Решения и технологи, которые применяет «Киевстар Бизнес», позволяют компании внедрять IT-проекты любого масштаба и степени сложности, и обеспечивать надежную работу всех систем коммуникаций клиентов».

Райффайзен Банк Аваль также доверил специалистам «Киевстар» техническое обслуживание ЦОД в течение всего срока эксплуатации на условиях Service Level Agreement (SLA), которое предусматривает гарантированно высокий уровень качества и доступности сервисов.

«Киевстар» внедряет инновационные решения, чтобы предоставлять клиентам все преимущества современных технологий коммуникаций.