Пираты-установщики ПО на дому заработали 11 млн. долл. в 2010 году

Международный Альянс производителей программного обеспечения (Business Software Alliance) оценивает рынок услуг по заказываемой домашними пользователями установке на компьютеры нелицензионного программного обеспечения в 11 млн долларов. Такую сумму ежегодно платят украинские пользователи небольшим компаниям и частным лицам за установку на домашние компьютеры пиратских программ.

Цены за установку нелицензионного ПО в зависимости от количества программ и региона варьируются от 250 до 800 гривен.

«Установка пиратских программ на дому переросла в многомиллионную преступную индустрию, насчитывающую десятки тысяч юридических и физических лиц. Пользователи даже не задумываются, что за свои деньги они рискуют получить программы с уязвимостями или уже зараженное вирусами ПО, в то время, как стоимость такой установки уже практически сравнялась со стоимостью лицензионного ПО, которое можно приобрести предустановленным на компьютер либо установить у квалифицированных специалистов», — говорит Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите прав интеллектуальной собственности компании «Майкрософт Украины», глава комитета BSA.

Ущерб государству и производителям ПО от деятельности этой индустрии исчисляется уже миллионами гривен, отмечают в BSA. Установка пиратского ПО может наносить вред и самим потребителям услуг — начиная от потери производительности компьютера и заканчивая распространением вредоносных программ и потерей личных данных.

В связи с этим представители правоохранительных органов начали проверки участников рынка услуг по установке нелицензионного ПО. В ходе проверок они под видом клиентов заказывают установку на дому пиратских программ, после чего составляют соответствующие акты.

«С точки зрения закона, установщик нелицензионного программного обеспечения по заказу является таким же нарушителем авторского права, как и, скажем, продавец пиратских дисков на уличном рынке. Раньше из-за технических сложностей в поимке таких установщиков на дому они фактически уходили от юридической ответственности, поэтому у них сложилась иллюзия, что подобные «услуги» вообще не преследуются законом. Теперь ситуация изменилась: правоохранительные органы регулярно проводят оперативные мероприятия и организовывают «контрольные закупки» услуг по установке программ на домашние ПК. Если в итоге будет зафиксирован факт установки нелицензионного ПО, установщика ждут такие последствия: возбуждение уголовного дела по ст. 176 УК Украины и исковые требования о выплате денежной компенсации за нарушение авторских прав», — разъясняет Владислав Шаповал, партнер юридической фирмы «Лексфор».

Статья 176 УК предусматривает штраф от 100 до 400 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2 лет с конфискацией всех экземпляров произведений, материальных носителей компьютерных программ, баз данных, фонограмм, программ вещания и оборудования и материалов, предназначенных для их изготовления и воспроизведения. Максимально возможное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 6-ти лет.