В Киеве стартовал первый социальный проект по ранней диагностике заболеваний желудка

Киев, 05.04.2011 – Сегодня в рамках социальной программы «Здоровый Желудок», проходящей при поддержке гастроэнтерологического центра «BYK-Киев» и компании «АстраЗенека», состоялся запуск первого в Украине специализированного веб-портала zheludok.com.ua.

Цель создания ресурса – повышение информированности украинского сообщества (в том числе и врачей) о проблемах, связанных с заболеваниями желудка, возникающими в результате повышения продукции соляной кислоты в желудке – так называемыми кислотозависмыми заболеванийми (КЗЗ), способах их ранней диагностики.

Характерными проявлениями КЗЗ является изжога и боли в подложечной области. Изжога – это один из самых частых симптомов, который встречается при заболеваниях пищеварительной системы. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) во всем мире около половины взрослого населения испытывает изжогу минимум 1 раз в месяц, а четверть населения – 1 раз в неделю. В Украине изжогу испытывают еще большее количество людей – около 2/3 взрослого населения, причем, каждый 6-й украинец испытывает изжогу постоянно.

За последние 20-30 лет во всем мире отмечается устойчивый рост КЗЗ. Количество больных наиболее распространенной кислотозависимой патологией – гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), проявлением которой является «изжога», в большинстве стран мира, включая Украину, увеличилось за последние годы более чем в 3-4 раза. Во многом этому способствует резкое возрастание числа больных ожирением и сахарным диабетом, а также бесконтрольный прием медикаментов.

Как это ни странно, ГЭРБ, являясь самым распространенным заболеванием органов пищеварения, в официальной статистике Министерства здравоохранения Украины вообще отсутствует!
К сожалению, качество лечения КЗЗ по многим причинам оставляет желать лучшего. В слаборазвитых или экономически нестабильных странах, к которым относится и Украина, это во многом связано с недостаточной квалификацией врачей или даже врачебной неграмотностью, несоблюдением общепринятых в мире алгоритмов диагностики и лечения или отсутствием возможности лечиться эффективным препаратом/препаратами.

Пептическая язвенная болезнь также относится к одному из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Считается, что в течение жизни этой патологией страдают 10-15% всего взрослого населения. В отличие от ГЭРБ, в последние 10 лет в развитых странах мира отмечается четкое снижение распространенности пептических язв 12-перстной кишки, что связано с эффективным лечением их основной причины – инфекции Helicobacter pylori (Hp). Украина же относится к странам с высокой распространенностью язвенной болезни, поскольку в силу различных причин большая часть взрослого населения (около 60%) инфицирована Нр-инфекцией, а уровень бесконтрольного применения аспирина и НПВП, которые являются второй по частоте причиной пептических язв, в стране является высоким. На учете в Украине стоит более 1 млн больных с пептическими язвами, а ежегодно фиксируется примерно не менее 60 000 новых случав.

«К сожалению, в Украине даже сегодня, спустя 15 лет после принятия первых международных консенсусов, многие практические врачи не понимают или не знают сути и причин язвенной болезни, проводят неполную диагностику и используют малоэффективные, непроверенные или даже вредные методы лечения, – говорит куратор проекта «Здоровый желудок», руководитель гастроэнтерологического центра «BYK-КИЕВ» профессор В.Г.Передерий, заведующий кафедрой внутренней медицины №1 НМУ им. А.А.Богомольца, заслуженный деятель науки и техники Украины. – Консультация квалифицированного доктора является одним из ключевых факторов успешного устранения данной проблемы. Только квалифицированный врач может грамотно обследовать пациента (при наличии современного диагностического оборудования) и индивидуально подобрать самое современное, самое эффективное и безопасное лечение».

12 апреля в Киеве состоится пресс-брифинг на тему «Состояние здоровья украинцев и профилактика заболеваний желудка в Украине» – с участием ведущих профильных специалистов Украины, представителей Минздрава Украины, на котором также будут обсуждаться проблемы влияния гастроэнтерологических заболеваний на экономику страны. Более подробную информацию о мероприятии, а также приглашение для прессы мы отправим отдельно.

Подробная информация о программе «Здоровый желудок» на сайте www.zheludok.com.ua

О центре BYK-Киев

Украино-немецкий гастроэнтерологический центр «BYK-Киев» обладает самым большим в Украине опытом обследования и лечения пациентов с гастроэнтерологической патологией, основанных на современных международных рекомендациях. Он был создан в 1998 году по инициативе ведущих украинских медиков на базе кафедры факультетской терапии № 1 (ныне – кафедра внутренней медицины №1) Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца. С момента создания центр был ориентирован только на мировой уровень оказания специализированной гастроэнтерологической помощи.
В распоряжении центра – только современное оборудование, которое позволяет диагностировать различные гастроэнтерологические патологии на самых ранних стадиях. Диагностические возможности этого центра являются уникальными- например, возможность выявления Helicobacter pylori с помощью дыхательного теста – это обследование, которое не требует от человека никакой специальной подготовки и делается в течение 30-40 минут.

Основными принципами работы гастроэнтерологического центра «BYK-Киев» являются:
• применение наиболее информативных современных методов диагностики, признанных «золотыми стандартами» методами доказательной медицины;
• оказание медицинской помощи в соответствии с международными стандартами, основанными на новейших данных доказательной медицины;
• точность и достоверность результатов;
• применение наиболее эффективных в медицинском и экономическом плане методов лечения и профилактики;
• индивидуальный подход к диагностике и лечению пациентов;
• высокий профессиональный уровень сотрудников;
• постоянное внедрение новейших медицинских технологий.
Сотрудниками гастроэнтерологического центра «BYK-Киев» являются высококвалифицированные врачи-гастроэнтерологи – кандидаты и доктора наук, доценты и профессора, широко известные не только в Украине, но и за ее пределами. Среди профессоров – четыре действительных члена Американской гастроэнтерологической ассоциации – наиболее авторитетной гастроэнтерологической организации в мире.
На сегодняшний день в гастроэнтерологическом центре «BYK-Киев» прошло обследование и лечение более 50 000 гастроэнтерологических больных. В условиях одного центра пациенты имеют возможность быстро и качественно пройти практически все необходимые виды обследования, которые применяются в современной гастроэнтерологии. Среди уникальных диагностических методик, которые широко применяются в центре, следует выделить большое количество разнообразных безопасных и высокоинформативных дыхательных тестов, видеоэндоскопические методы (эзофагогастроскопия, колоноскопия, видеокапсульная эндоскопия), разнообразные специфические лабораторные гастроэнтерологические тесты

О компании АстраЗенека

Компания АстраЗенека – крупнейшая международная организация, которая занимается исследованием, разработкой, производством и продажей лекарственных средств. АстраЗенека входит в пятерку ведущих фармацевтических компаний мира и является лидером в таких областях как кардиология, пульмонология, онкология, неврология и гастроэнтерология.

АстраЗенека – глобальная компания, которая владеет 29 заводами в 20 странах. В процесс разработки, производства и продажи лекарственных средств вовлечены 62000 сотрудников. Препараты компании применяются в более чем 100 странах мира, и география стран продолжает расширяться. Основной целью компании АстраЗенека является инновационное развитие, что подтверждают большие инвестиции в научно-исследовательскую деятельность – более 4 миллиардов долларов в год.