Александр Кабак: «Новая редакция Закона “Об исполнительном производстве” улучшит платежную дисциплину должников»

9 марта 2011 года в силу вступили поправки к Закону «Об исполнительном производстве». Принятые изменения существенно расширяют полномочия государственных исполнителей. Теперь они в праве получить свободный доступ к конфиденциальной информации о заемщике, могут накладывать арест на его банковские счета, в принудительном порядке изымать движимое и недвижимое имущество должников, а также временно ограничивать их выезд за пределы Украины.

Насколько эффективными нововведения окажутся в руках госисполнителей, покажет практика. Ведь сегодня украинцы задолжали более 83 млрд грн. — масштабы работы не на один год. Однако уже сейчас, по мнению директора компании Verdict, Александра Кабака, ужесточение подхода к должникам позитивно скажется на работе коллекторского бизнеса.

Закон четко дает понять, какие последствия ожидают должников при передаче дела в суд. «До сих пор отношение к коллекторам было во многом предвзятым. Должники не осознавали, что задача коллекторских компаний найти компромисс, не прибегая к суду. Что касается крайних мер, то исполнительное производство работало и раньше — имущество должников изымалось и продавалось с целью погашения проблемных долгов. Новый закон лишь упростил работу госисполнителей, что ожидаемо повысит эффективность их работы и сократит сроки исполнительного производства», — отметил Александр Кабак.

Угроза лишиться автомобиля или квартиры за неоплаченный кредит — вполне реальная перспектива. За задолженность размером более 10 000 грн. кредитор имеет право подать на заемщика в суд и добиться конфискации долга путем реализации имущества в короткие сроки. Причем скрыть его теперь не удастся: согласно новой редакции закона, госисполнители получают доступ к базам БТИ и ГАИ. По мнению Александра Кабака, ошибка многих должников — вера в то, что отсутствие имущества дает возможность уклониться от ответственности. Что бы не решил суд, отдавать все равно нечем, наивно полагают многие. «Но долг остается долгом и никуда не исчезает. Недобросовестный заемщик лишает себя возможности купить автомобиль или недвижимость в перспективе, устроиться на работу – на его имущество или заработную плату немедленно будет обращено взыскание ГИС. Также станет невозможным выезд за границу, пока долг не будет погашен полностью», — поясняет Александр Кабак.

Именно такая нерадужная перспектива должна повлиять на отношение должников к коллекторам. Несмотря на возможности исполнительной службы, и банки, и коллекторы больше заинтересованы решать долговые вопросы в досудебном порядке. «Суд – крайняя мера как для банков, так и для коллекторов в работе с должниками, аргументы в адрес которых исчерпаны. В основной массе это должники, которые не приняли ни условия реструктуризации долга, ни согласились провести реализацию имущества в добровольном порядке. Как правило, это залоговые кредиты со сроком просрочки более 1 – 2 лет и беззалоговые кредиты на сумму более 10 000 грн.», — замечает Александр Кабак.

Расширенные полномочия госисполнителей распространятся и на должников за коммунальные услуги. На сегодняшний день из 8 — 10 млрд грн. долгов ЖКХ в работе у коллекторов находится не более 10%. Следовательно, большую часть долгов коммунальщикам придется возвращать в судебном порядке, то есть дело дойдет до госисполнителей. Александр Кабак уверен, что первое знакомство должников за коммунальные услуги с методами государственных приставов изменит их отношение к переговорам с коллекторами, которые ранее могли показаться слишком навязчивыми. «Длительность судебного процесса и сложная процедура исполнительного производства давали повод населению не платить за коммунальные услуги годами. Теперь же должники наконец поймут всю силу ответственности. Передача коммунальных, как впрочем, и других долгов коллекторам для должников станет, по сути, последним шансом урегулировать ситуацию с проблемным долгом и сохранить свое имущество. Ведь следующим этапом будет исполнительная служба с весьма убедительными методами», — резюмирует Александр Кабак.

Эксперт уверен, что несмотря на жесткость мер, закон нужный и своевременный. В первую очередь он повлияет на психологию должников, приведет их к пониманию уровня ответственности за погашение кредита и дисциплинирует заемщиков в перспективе.

Информационная справка:

ГК eCall основана в 2005 г. и является предприятием со 100 % иностранных инвестиций. Включает в себя коммерческий контакт-центр класса премиум eCall, бюджетный контакт-центр Hotliner (предоставляющие полный спектр аутсорсинговых услуг входящего и исходящего телефонного маркетинга и являющиеся лидерами на украинском рынке услуг контакт-центров), а также коллекторскую компанию Verdict. Компания Verdict занимает лидирующее положение среди украинских коллекторов, владея 3,4 млрд грн. проблемных активов под управлением (по состоянию на конец 2009 г.). По приблизительным оценкам, доля компании на рынке в начале 2010 г. составляла 41 %.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Иван Самойленко,
руководитель проектов компании FinPR.
Тел.: +380 (44) 390-73-18,
+380 (44) 390-73-19,
i.samoylenko@finpr.com.ua.
www.finpr.com.ua