«Гагарин» вышел на орбиту

В соответствии с программой полётов на Международную космическую станцию (МКС)  5 апреля 2011 года в 2 часа 18 минут 20 секунд по московскому времени (4 апреля в 22:18:20 GMT) с космодрома Байконур осуществлён запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-21». Этому кораблю присвоено собственное имя «Гагарин» в честь 50-летия первого полёта человека в космос.

Через 50 лет после Юрия Гагарина знаменитое «Поехали!» произнес командир корабля «Союз ТМА-21» Александр Самокутяев, когда ракета «Союз-ФГ» оторвалась от стартового стола.

В составе экипажа корабля двое российских космонавтов: командир Александр Самокутяев и бортинженер Андрей Борисенко. Второй бортинженер – американский астронавт Рональд Гаран.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» вывела корабль на орбиту с параметрами:

• минимальная высота над поверхностью Земли – 201,20 километра;

• максимальная высота над поверхностью Земли – 254,69 километра;

• период обращения – 88,76 минуты;

• наклонение – 51,65 градуса.

После отделения корабля «Союз ТМА-21» от последней ступени ракеты-носителя подмосковный ЦУП (г. Королёв) приступил к управлению его полётом.

По докладам с орбиты и данным телеметрической информации, полёт проходит нормально.

Стыковка корабля «Союз ТМА-21» с МКС планируется 7 апреля в 03 часа 18 минут (6 апреля в 23:18 GMT) к исследовательскому модулю «Поиск».

Данный запуск стал сто десятым по программе МКС.

Запуск состоялся со стартовой площадки, которую на Байконуре называют «гагаринский старт». Именно отсюда 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, начался первый в мире пилотируемый полет.

«То, что «Союз ТМА-21» стартовал с «гагаринского» комплекса, делает этот запуск еще более торжественным»,- отмечает один из почетных гостей, которых сегодня на космодроме множество.

В день космонавтики, 12 апреля, все шестеро космонавтов и астронавтов на станции должны принять участие в ряде мероприятий, посвященных 50-летию полета Юрия Гагарина.

«Мы, в принципе, станем тем самым лицом, которое будет олицетворять тему этого праздника… 12 апреля мы будем находиться на МКС, у нас там спланировано несколько конференций, пройдут телемосты с ЦУПами партнеров по программе МКС», — сказал командир «Союза ТМА-21» Александр Самокутяев.