Мобильный интернет «Киевстар» наращивает объемы

В 4 квартале 2010 года пользователи мобильного интернета «Киевстар» увеличили потребление трафика на 27%, до 704 ТБ. Доходы от предоставления услуги за этот же период выросли на 17% и составили 146,5 млн. гривен.

Услуги мобильного интернета «Киевстар» по технологии GPRS/EDGE завоевывают все большую популярность. В 4 квартале 2010 года клиенты мобильной связи объединенного «Киевстар» использовали более 704 TБ трафика, что на 27% выше аналогичного показателя 3 квартала 2010 года. Доход от услуги беспроводного доступа в интернет за этот же период вырос на 17% и составил 146,5 млн. гривен. При этом общее количество пользователей мобильного интернета объединенной компании по итогу 4-го квартала 2010 года, в сравнении предыдущим кварталом, осталось стабильным – на уровне 3,3 млн. человек.

Растет популярность «модемных» предложений. Общее количество клиентов, купивших модем «Киевстар» для беспроводного доступа к интернету, достигло 500 тысяч человек. Из этих клиентов 315 тысяч человек приобрело модемы в прошлом году, что говорит о двукратном росте спроса на такие устройства по сравнению с 2009 годом.

Продолжается миграция трафика с WAP-сервисов в мобильный интернет. Данная тенденция, которая наблюдалась и в прошлые периоды, подтверждает изменение предпочтений клиентов – от загрузки развлекательного контента к обмену мультимедийной информацией и работе с внешними интернет-ресурсами. На фоне роста потребления мобильного интернета, объем WAP-трафика по сравнению с 3 кварталом 2010 уменьшился на 21% до 15,9 ТБ. В то же время доход от WAP услуг «Киевстар» за тот же период уменьшился всего на 4%, и составил 27 млн. гривен. Что, в целом, может говорить о популярности WAP-сервисов в своем потребительском сегменте.

Директор по развитию услуг на массовом рынке «Киевстар» Виталий Ворожбит говорит:
«Мы наблюдаем активный прирост объемов потребления трафика и рост доходности услуг мобильного интернета. Особенно показателен двукратный годовой рост продаж беспроводных модемов. Мобильный интернет становится не просто средством развлечения, а важным инструментом коммуникаций, частью мобильного стиля жизни. Для полноценного использования возможностей мобильного интернета клиентам требуются все большие объемы трафика, и наша компания готова качественно и по самым доступным тарифам обеспечивать такие потребности».

Методология подсчета пользователей/дохода:

• пользователи: учитывается количество уникальных пользователей, которые хотя бы один раз в течение квартала воспользовались услугой (мобильного интернета по технологии GPRS/EDGE или WAP-сервисами);

• доход: учитывается суммарный доход от пользования услугой (мобильным интернетом по технологии GPRS/EDGE или WAP-сервисами) за квартал, без налогов.

-->