Результаты работы объединенного «Киевстар» в 2010 году: стабильное лидерство и уверенный рост

Объединенный «Киевстар» – украинская бизнес-единица VimpelCom Ltd., в состав которой вошли операторы «Киевстар» и «Beeline-Украина», – по итогам 2010 года продемонстрировал стабильное лидерство на телеком рынке страны и показал уверенный прирост по основным показателям деятельности, включая объем абонентской базы, уровень трафика, потребляемого клиентами, и общий уровень прибыльности компании.
Что важно для рядового абонента – в 2010 году клиенты получили услуг мобильной связи на 35% больше, при этом «средний счет» остался практически на уровне 2009 года.

Абонентская база и ARPU
Хорошие показатели в 2010 году «Киевстар» продемонстрировал по абонентской базе. Активная клиентская база в мобильном сегменте возобновила свой рост и увеличилась на 1,5 % до 24,4 миллионов человек. При этом средний доход от одного абонента (ARPU) вырос на 1,3 %. В сегменте фиксированного интернета в 2010 году рост абонбазы был «взрывным» – количество пользователей увеличилось на 143,5%.

Драйверы роста
Мобильная телефония
Мобильная телефония продолжает занимать лидирующее место – более 80% – в структуре доходов оператора.
В 2010 году маркетинговые решения «Киевстар» в развитии мобильной связи были направлены на стимулирование потребления и продвижение безлимитных тарифов во всех сегментах.
В массовом сегмента был выведен новый тариф «Единая цена» с исходящей тарификацией 25 коп./мин. на все направления, также тарифы «Свобода», «СМС и разговоры» и «25 миллионов» – первый тариф для объединенной базы абонентов «Киевстар» и «Beeline-Украина».
Для бизнес-клиентов была введена линейка новых безлимитных тарифов «Неограниченный удобный», «Неограниченный + Интернет», «Неограниченный + СтарСвит», «Неограниченный VIP», «Абсолютный неограниченный».
Существенные успехи продемонстрировал бренд DJUICE. Тарифные инновации и активное развитие дефиниции «территория развлечений» позволило остановить отток абонентов и вывести этот молодежный бренд на новый виток развития. Существенную роль здесь сыграл инновационный тариф «Бомба» с единой исходящей тарификацией 10 коп./мин. на все направления, также обновленный тариф «DJUICE Безлим + Музыка», в который был включен пакетный объем интернет-трафика, также активное продвижение актуальной цифровой музыки.
Эти шаги, по результатам 2010 года, привели к росту потребления услуг телефонии – MOU увеличился на 34,7%, и, соответственно увеличению ARPU на 1,3%, а также позволило стабилизировать абонентскую базу и минимизировать миграцию абонентов к другим операторам.
В 2010 году общий голосовой трафик составил 142 млрд. минут. С учетом растущего объема потребления услуг связи в 2010 году емкость радиосети «Киевстар» увеличена на 17%.

Мобильный интернет
В 2010 году благодаря снижению цены и предоставлению акционного трафика произошел существенный рост продаж модемов – по итогам года было реализовано 315 тыс. устройств, что на 110% больше по сравнению с 2009 годом. Это привело к увеличению потребления мобильного трафика через устройства с «большим экраном». В 2010 году объемы передачи данных в радиосети «Киевстар» составили 2,5 тыс. терабайт (это порядка 2 млн. копий фильмов). Общее количество реализованых модемов, начиная с 2008 года, составило 0,5 млн. шт.
По итогам 2010 года общее количество пользователей мобильного интернета составило порядка 1,8 млн. абонентов. Доходы от мобильной передачи данных возрастают и также становятся существенной частью совокупного дохода.

Мультимедийный контент
От услуг мультимедиа в 2010 году «Киевстар» в целом получил 326 млн. грн. – это порядка 3% всего годового дохода компании. Только от продажи цифровой музыки в прошлом году компания получила 135 млн. грн.
Под эгидой бренда DJUICE на портале dmd.djuice.com.ua было создано интернет-сообщество – почти 3 тыс. молодых групп и музыкантов, которые представляют свой контент. За год с этого портала было скачано 57 млн. композиций., что в пересчете на CD составляет примерно 4 млн. дисков.
Система голосования и рейтингования позволила из этого контента отобрать наиболее качественный продукт и переместить на коммерческую витрину, где он продается в формате рингтонов, фултреков и ди-джинглов. Средняя цена трека – порядка 2 грн.

Домашний интернет
Объединение «Киевстар» – лучшего бренда в Украине и оператора № 1 в мобильной связи – и «Beeline-Украина» – сильного и опытного игрока рынка услуг фиксированной связи для бизнеса и широкополосного доступа на базе FTTB – позволило создать мультисервисного оператора, с уникальными компетенциями и опытом.
В 2010 году «Киевстар» на 60% расширил географию FTTB. Проложено более 4 тыс. км. оптоволоконного кабеля, вдвое увеличена емкость интернет-каналов, с 40 Гбит/с до 95 Гбит/с увеличена пропускную способность сети.
В 2010 году услуга широкополосного «Домашнего интернета» от «Киевстар» была подключена в 27 новых городах Украины и по итогу года стала доступна в 37 городах, в более чем в 2 млн. квартир в 21 тыс. жилых домов. По итогу 2010 года «Киевстар» обслуживал более 266 тыс абонентов «Домашнего интернета». В 2010 году объем IP-трафика, переданного и принятого клиентами «Домашнего интернета» превысил 95 петабайт (почти 100 млн. гигабайт).
В результате в 2010 году доходы от «Домашнего интернета» увеличились на 104,4% и составили 97,7 млн. грн. В совокупном доходе объединенного «Киевстар» за 2010 год доля дохода от FTTB пока составила 1,3%, при этом данное направление является потенциальным драйвером роста дохода оператора.

Рост прибыльности и доходов
Увеличение общей прибыльности компании отражено в показателе OIBDA margin, который в 2010 году увеличился на 1,5 процентных пункта и составил 53,6%. Это самый высокий показатель не только на украинском рынке, но и в целом в группе операторов VimpelCom Ltd.
Добиться этого позволили эффективные маркетинговые решения, а также синергетический результат объединения операторов и эффективное управление затратами, которые были снижены на 0,2%, невзирая на общую инфляцию и пятикратное увеличение обязательных платежей за пользование частотным ресурсом.
Доходы от мобильной связи в 2010 по сравнению с 2009 годом увеличились на 0,2%, при том, что произошло значительное сокращение поступлений от интерконнекта – порядка на 20%.

Интеграция операторов
Одним из центральных событий 2010 года на телеком рынке Украины стало объединение украинских активов VimpelCom Ltd. на базе оператора «Киевстар». Интеграционные процессы объединенного «Киевстар» идут по плану и уже дали первые результаты – синергетический эффект, достигнутый в 2010 году, оценивается на уровне порядка $ 52 млн.

Инвестиции в развитие
Капиталовложения в 2010 году по сравнению с предыдущим годом возросли на 38%. Они были направлены на развитие мобильной сети, в частности емкостей для обеспечения растущего трафика, а также на развитие фиксированного интернета по технологии FTTB (услуга «Домашний интернет»).