MBA in IT-Management — «Сделано в Украине»

Отныне и надолго после двух лет обучения в Украине будут готовиться магистры бизнес-администрирования.Об этом сегодня официально объявили Александр Кардаков (идейный вдохновитель нового специализированного бизнес-проекта, создатель ряда крупнейших украинских ИТ-компаний, среди которых «Инком», «Датагруп», «Мегатрейд», в прошлом — выпускник Бизнес-школы МИМ-Киев, а нынче — Председатель Наблюдательного Совета группы компаний «Октава Капитал») и Ирина Тихомирова, Президент Бизнес-школы МИМ-Киев, лидера украинского бизнес-образования.

Инновационным партнером специализированной программы MBA in IT-Management выступила компания Cisco. Кроме того, на данный момент о партнерской поддержке новой программы заявили такие компании, как Датагруп, Kaspersky Lab, Novell.

Актуальность появления такого бизнес-проекта не нуждается в пространных аргументах. Бизнес в современном мире порой на все 100% ИТ-зависим. Из мирового экономического кризиса с минимальными потерями вышли именно те компании, которые 5-7 лет назад не чурались ИТ-технологий и успешно применяли их в своей деятельности. Кроме того на базе новейших технологий возникают и десятки новых бизнесов. Программа «MBA in IT-Management” поможет украинским менеджерам превратить ИТ-стратегию в конкурентное преимущество своих компаний, раскрыть новые возможности для бизнеса.

Президент Бизнес-школы МИМ-Киев Ирина Тихомирова считает открытие первой в Украине программы для ИТ-директоров логичным продолжением сотрудничества МИМ-Киев с корпорацией Инком и другими ИТ-компаниями страны: «В течение ряда лет мы создали несколько корпоративных программ для корпорации Инком, в результате которых специалисты в сфере ИТ превращали функциональные ИТ-подразделения компаний в фактор инновационного развития всего бизнеса. Сегодня же мы все чаще становимся свидетелями того, как именно из сферы ИТ вырастают руководители бизнеса, эффективные управленцы, которым необходимы системные знания о бизнесе и его целостное видение. Мы все вместе становимся участниками инновационных процессов в украинском бизнесе и их движущей силой».

Программа разработана на основе экспертного видения текущих управленческих потребностей ИТ-директоров. Ее задача — сформировать у слушателей целостное восприятие бизнеса и интегрировать управленческие знания с функциональными задачами, решаемыми ИТ-директорами компаний. В соответствии с этой задачей содержание программы «MBA in IT-management” было дополнено специальными дисциплинами.

Идейный вдохновитель программы Александр Кардаков говорит: «Системное бизнес-образование, которое традиционно представляет МИМ-Киев, дополнено в рамках программы MBA in IT-Management опытом команды преподавателей, полученным в работе с компаниями ИТ-сферы. Таким образом, она учитывает особенности управления информационными технологиями как составной частью бизнеса и управления ИТ-бизнесом как таковым. Кроме того, в этой программе формализован мой личный практический опыт, полученный во время длинного пути от просто хорошего инженера до руководителя корпорации».

Стартующая в октябре текущего года программа рассчитана на 2-годичный курс обучения в вечернее время, один раз в две недели. Такой график учебы позволит слушателям приобретать знания без отрыва от своих прямых должностных обязанностей.

«Фишкой» программы является объединение слушателей из нескольких городов в единое виртуальное учебное пространство и проведение видеоконференций. Для начала видеосвязь объединит учебные классы в Киеве, Донецке, Днепропетровске и Николаеве.

А в середине второго года обучения предусмотрена стажировка слушателей в Силиконовой долине, в ходе которой запланированы встречи с топ-менеджерами мировых лидеров ИТ-рынка, мастер-классы лучших мировых специалистов, посещения всемирно известных компаний.