«Интелком» и «КАМАЗ»: успешное завершение крупнейшего за последние годы проекта по автоматизации.

«В Центральной бухгалтерии ОАО «КАМАЗ» в 2010 году произошло знаковое событие – внедрение «1С:Управление производственным предприятием 8», – отмечает главный бухгалтер ОАО «КАМАЗ» Андрей Александрович Максимов. В системе работают бухгалтерии 40 департаментов ОАО «КАМАЗ», которые оперативно и в режиме реального времени получают всю необходимую информацию. Стоит отметить, что это первый успешный проект в области информационных технологий такого масштаба за последнее время в ОАО «КАМАЗ».
ОАО «КАМАЗ» — крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации. На предприятии работают свыше 45 000 сотрудников.

До внедрения системы «1С:Управление производственным предприятием 8» для ведения учета на предприятии использовались отдельные разнородные программы и электронные таблицы. Возможность оперативно получать необходимую информацию отсутствовала. Ввод, поиск и анализ необходимых данных требовали значительных затрат времени и это затрудняло управление предприятием.

С целью повышения качества и оперативности процессов учёта подразделений и компаний ОАО «КАМАЗ» руководство предприятия приняло решение о внедрении комплексной системы «1С:Управление производственным предприятием 8» (1С:УПП). Партнёром по созданию современной корпоративной информационной системы, охватывающей все аспекты деятельности предприятия, была выбрана группа компаний «Интелком».

В сжатые были решены ключевые задачи проекта: автоматизация бухгалтерского и налогового учета, сложных и трудоемких расчетов, таких как расчет себестоимости и НДС, формирования отчетности (как регламентированной, так и необходимой для принятия управленческих решений).
Кроме того, решены организационные и методические проблемы, присущие крупному холдингу со сложной оргструктрурой при переходе на новую корпоративную систему учета.

Использование «Технологии Быстрого Результата», оперативное решение всех затруднений пользователей позволило максимально сократить сроки выполнения столь масштабного проекта в области автоматизации. Каждый месяц возрастало число подразделений, приступивших к работе в новой системе. За 10 месяцев система внедрена в 40 департаментах ОАО «КАМАЗ», автоматизировано 300 рабочих мест.

Для каждой группы пользователей создан удобный и простой интерфейс, разработана система поддержки пользователей. Все это позволяет подключать к системе сотрудников даже с минимальным уровнем компьютерной грамотности.

В несколько раз сократился объем ручной учетной работы. Ранее первичные документы создавались подразделениями вручную в бумажном виде, а затем передавались в бухгалтерию, где уже вносились в различные учетные программы. Один и тот же документ проходил до 10-ти этапов ручной обработки разными отделами и подразделениями.

Теперь все первичные документы формируются сразу в «1С:УПП». и они сразу же становятся доступными бухгалтерам для анализа и проверки. Отпала необходимость в повторном вводе информации в систему, множестве промежуточных бухгалтерских операций. Благодаря этому значительно сократился объем документов в бумажном виде.

Вся необходимые сведения теперь представлены в единой системе. Оперативную информацию (о состоянии запасов, взаиморасчетов и т.д.) можно получать сразу в режиме реального времени, не дожидаясь закрытия месяца, подготовки отчетов вручную.

Упростилось и ускорилось формирование регламентированной отчетности на всех этапах (Баланс, Отчеты о прибылях и убытках, Изменениях капитала, Движении денежных средств Создано более 200 специализированных форм регламентированной отчётности, которые позволяют детализировать показатели до первичных документов и расшифровки к отчетам.