Вьетнамцы потратят по $30 тыс. на подключение к Интернету каждой украинской школы

Вьетнамская телекоммуникационная компания Viettel намерена инвестировать в телекоммуникационный сектор Украины около 600 млн долл. Об этом в субботу журналистам в Ханое сообщил глава Государственного агентства по инвестициям и управлению инвестиционными проектами Владислав Каськив.
По его словам инвестиции будут направлены в прокладку широкополосной сети доступа в интернет.
«Наше агентство подписало в субботу меморандум с Viettel о прокладке широкополосной сети доступа в интернет, объем инвестиций составит около 600 млн долл», — сказал он, сообщает Interfax.
По словам В.Каськива данный проект рассчитан на 5 лет и будет осуществляться в рамках украинского национального проекта «Открытый мир».
В.Каськив пояснил, что данный проект предполагает полную компьютеризацию сельских школ, а также обеспечение всех школьников Украины нетбуками.
Глава Государственного агентства по инвестициям и управлению инвестиционными проектами В.Каськив находится в составе украинской делегации под председательством президента Украины в рамках государственного визита в социалистическую республику Вьетнам 25-27 марта.

По оценкам HITech.Expert в расчете на 1 украинскую школу объем инвестиций на разворачивание Интернет-доступа составит порядка $30 тыс. В пересчете на одного украинского школьника объем инвестици составит $133. В сообщении не указывается сколько денег будет направлено на строительство телекоммуникационный инфраструктуры, а сколько на закупку нетбуков. На сегодняшний день для того чтобы обеспечить всех украинских школьников нетубуками по цене $250 необходимо обладать ресурсами в объеме не менее $1,1 млрд.
Справка HITech.Expert:
Всего в Украине насчитывается около 20 тыс. школ, в которых обучается около 4,5 млн. школьников. Viettel Group крупнейший телекоммуникационный оператор Вьетнама, который обслуживает более 50 млн абонентов. Оператор Viettel контролирует 42 проц рынка мобильной связи страны. Кроме Вьетнама оператор Viettel работает в Лаосе, Камбодже, Гаити, Мозамбике и Перу.