Суд отклонил апелляционный иск компании «Киевстар» к Vega

22 марта 2011 г. апелляционный хозяйственный суд г. Киева принял постановление, согласно которому решение Хозяйственного суда г. Киева по делу № 21/97 о заключении договора о взаимосоединении сетей ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.» и ООО «Укомлайн», входящего в телекоммуникационную группу Vega, на условиях, предложенных Vega, оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ЗАО «Киевстар Дж. Эс. Эм.» – без удовлетворения.

Ранее, 29 декабря 2011 г. Хозяйственный суд г. Киева в полном объёме удовлетворил исковое заявление ООО «Укомлайн» и обязал ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.» заключить договор о взаимосоединении телекоммуникационных сетей на условиях, предложенных ООО «Укомлайн». Предметом исковых требований компании «Укомлайн» был размер расчетных такс за доступ на сеть ООО «Укомлайн» с сети «Киевстар» и с сети «Укомлайн» на сеть «Киевстар» в период с июня 2010 г. по 31.12.2011 г.

Переговорный процесс между Vega и «Киевстар Дж.Эс.Эм» относительно стоимости интерконнекта продолжался на протяжении всего 2010 г. Для обеспечения полноценного и качественного предоставления услуг конечному потребителю и сохранения существующего взаимосоединения сетей по обоюдному согласию действие договора между компаниями продлевалось на один календарный месяц. Ежемесячное продление старого договора и финансовых условий должно было действовать до тех пор, пока не будет достигнута договоренность, устраивающая обе стороны. 31.05.2010 истекли сроки действующего до этого момента договора о взаимосоединении сетей между компаниями, и компания «Киевстар» отказалась его продлевать на действующих условиях.

Начиная с этого времени, телекоммуникационная группа Vega пыталась переговорным путём решить проблемные экономические вопросы, возникшие при подписании нового договора о взаимосоединении телекоммуникационных сетей Vega и ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.». Представители Vega инициировали множество встреч с сотрудниками ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.», предлагали ряд альтернативных вариантов размера расчётных такс по взаимосоединению сетей, привлекали НКРС для выхода из сложившейся ситуации.

Несмотря на то, что во время всего переговорного процесса услуги предоставлялись обеими сторонами, договор о предоставлении услуг не был подписан и расчёты между предприятиями не производились.
Поэтому 8.10.2010 г. компания «Укомлайн» была вынуждена обратиться в хозяйственный суд г. Киева с требованием обязать ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.» заключить договор о взаимосоединении сетей на условиях, предлагаемых Vega.

В свою очередь, компания «Киевстар Дж.Эс.Эм» подала несколько исковых заявлений к компании «Укомлайн»: встречный иск с требованием заключить договор о взаимосоединении сетей на своих условиях, а также иск о возмещении имущественного ущерба на сумму 9 668 054,13 грн.

Хозяйственный суд г. Киева своим определением от 18.11.2010 г. остановил производство по делу №21/100 по иску ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм» к компании «Укомлайн» о возмещении имущественного ущерба. Компании «Киевстар Дж.Эс.Эм» также отказано в удовлетворении ходатайства о обеспечении указанного иска путем ареста денежных сумм, находящихся на расчетных счетах ООО «Укомлайн».

Руководствуясь ст. 79 ГПК Украины, суд остановил производство по делу №21/100, возбужденному по иску ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм», до рассмотрения дела №21/97 про решение преддоговорного спора между компаниями.