“Мобильный Криминалист” 3.0 расскажет все о владельце смартфона

ЗАО “Оксиджен Софтвер” объявляет о выходе 3-й версии программы “Мобильный Криминалист”. Новая версия ориентирована, в первую очередь, на решение задачи извлечения и анализа данных из смартфонов.

“Последние два года мы наблюдаем активный рост продаж смартфонов в России и во всем мире. Например, в одном только 2010 году было приобретено более 170 миллионов “умных” устройств. Для нас, как разработчиков ПО для судебно-технической экспертизы телефонов, стала очевидна необходимость сосредоточиться на расширении возможностей по работе с данными из смартфонов, – говорит Николай Голубев, менеджер по связям с общественностью, Оксиджен Софтвер. – В результате новая версия предоставляет более широкие возможности для анализа данных из смартфонов – начиная с нового раздела для анализа данных из приложений и заканчивая инструментами для анализа словарей и веб-соединений”.

Новые возможности ПО “Мобильный Криминалист” версии 3.0

Анализ социальных приложений. Социальные сервисы типа Facebook и Twitter прочно вошли в нашу жизнь, и их данные представляют особый интерес при составлении “портрета” подозреваемого. И теперь с этой информацией можно ознакомиться благодаря новому разделу “Приложения”, который покажет полный список предустановленных и пользовательских приложений, дату и время их установки и запуска в телефоне, пароли к популярным социальным сетям и сервисам. К примеру, поддерживается извлечение логинов к таким сайтам, как Facebook, Twitter, LinkedIn, MySpace, YouTube, AOL, Flickr, Tumblr, Blogger, ICQ, Yahoo! и Livejournal. Кроме того, можно ознакомиться с историей посещений веб-страниц и перепиской в Skype, IСQ и других приложениях мгновенного обмена сообщениями. В некоторых случаях программа позволит получить точные географические координаты места, где было запущено соответствующее приложение. Раздел “Приложения” доступен в версии “Аналитик” для устройств Apple.

Извлечение паролей из динамического словаря. Еще одно важное нововведение – раздел “Словари”. Подобно клавиатурному шпиону данный раздел позволяет просматривать динамический словарь и слова, введенные владельцем смартфона при написании сообщений, заметок или календарных событий. Данный раздел может помочь узнать пароли, удаленные сообщения и другие важные данные. Кроме того, раздел “Словари” позволяет эксперту узнать частоту использования того или иного слова, а при помощи панели “Симуляция фразы” можно составлять фразы из слов словаря. Раздел доступен в версии «Аналитик» и поддерживается для устройств Apple, Android и Blackberry.

Новая закладка “IP Соединения”. Новый функционал служит логическим продолжением популярного раздела “Соединения Wi-Fi”. Теперь в разделе “Веб-соединения и местоположение” на этой закладке пользователь может узнать точное местоположение владельца смартфона по веб-соединениям (Wi-Fi, GPRS, LTE). Пользователю предоставляется подробная информация о подключениях, включая MAC-адреса и IP-адреса VPN, адреса DNS, регион, время и др. Используя извлеченные IP-данные, инструмент показывает местоположение подозреваемого на карте, полученной с сервера Google.

Усовершенствованный интерфейс. В новой версии ПО “Мобильный Криминалист” значительно улучшен интерфейс, который сделает работу с программой еще удобнее и приятнее. Новый интерфейс главного окна состоит из четырех частей: дерева устройств и дел с меню действий на левой панели, списка устройств на правой панели, разделов (количество зависит от конкретного устройства) и данных поиска.