PocketBook Pro 902 и 903 Pro: мощные «читалки» газетного формата

Кому-то ридер нужен не только для чтения художественной литературы. А схемы, графики  и иллюстрации в файлах форматов PDF и DJVU на 6-дюймовом экране обычной «читалки» почти невозможно разобрать. Именно в таком случае прибегают к услугам устройств так называемого газетного формата – к этому классу и относятся новинки компании PocketBook, флагманские модели PocketBook Pro 902 и 903.

Диагональ экранов этих ридеров – 9,7 дюйма, разрешение – 1200 на 825 точек (это больше, чем у того же iPad и большинства других планшетных компьютеров). Выполнены они по технологии E-Ink VizPlex третьего поколения (так называемые «электронные чернила»). Кстати, у экранов PocketBook Pro 902 и 903 есть свой секрет: для отображения текста устройства используют только 4 градации серого из 16 возможных – это делает шрифты максимально контрастными, а значит, их будет гораздо удобнее рассматривать. Что касается подложки, то она, конечно, не белоснежная, но лишь с легким оттенком серого. И читать с помощью рассматриваемых устройств вполне комфортно.

PocketBook Pro 902

На всякий случай напомним о трех особенностях экранов E-Ink. Во-первых, они практически безвредны для зрения – мерцающей подсветки в таких дисплеях нет, и чтение с них по ощущениям мало отличается от чтения обычной бумажной книги. Во-вторых, они не «выцветают» на солнце, что делает возможным чтение, например, в уличном кафе. В-третьих, экраны E-Ink весьма экономичны: заряд батареи они тратят только при смене изображения, так что автономность ридеров с такими экранами исчисляется не временем, а количеством перелистываний виртуальных страниц литературных произведений.

В экране кроется одно из двух главных различий между моделями: у более дорогой 903-й он индуктивный сенсорный. Преимущества управления стилусом, пожалуй, и объяснять не нужно. Но почему именно индуктивный? Хотя на индуктивных экранах невозможно реализовать функцию мультитач, да и пальцевое управление тоже (они реагируют только на перо), в одном они точно превзошли своих резистивных и емкостных коллег – такие дисплеи не дают блик на свету, а это для букридера, как вы понимаете, очень важно.

За сборку PocketBook Pro 902 и 903 отвечает тайваньская компания Foxconn, один из крупнейших производителей электроники по заказу (она изготавливает также iPhone для Apple, PlayStation 3 для Sony и Xbox 360 для Microsoft). И, надо сказать, никаких нареканий качество сборки ридеров не вызывает: скрипов нет, люфта – тоже, а несмотря на толщину в 11 мм, устройства не прогибаются при кручении. Задние панели металлические – и это определенно добавляет устройствам надежности. Правда, габариты и наличие в конструкции металла делает PocketBook Pro 902 и 903 весьма тяжелыми: первая модель весит около 530 граммов, а вторая – и вовсе 580.

В техническом плане PocketBook Pro 902 и 903 также весьма интересны; внутри у них процессор Samsung с частотой 533 МГц и 256 МБ оперативной памяти. Обычно в ридерах стоят чипы с частотой не более 400 МГц и 64/128 МБ «оперативки». Вот и получается, что PocketBook Pro 902 и 903 быстрее аналогов примерно на треть. Это проявляется и при открытии пунктов меню, и при открытии файлов электронных книг. Скажем, «Тихий Дон» Шолохова в формате FB2 открывается за 4-5 секунд вместо 8-9.

Для хранения контента в PocketBook Pro 902 и 903 предусмотрено 2 ГБ физической флеш-памяти, из которой почти половина занята системными файлами. Решить проблему (если таковая, конечно, вообще возникнет) с нехваткой места легко, установив в соответствующий слот карту памяти формата microSD/microSDHC емкостью до 32 ГБ. Аккумулятора мощностью 1530 мАч хватит на 7000 перелистываний или 2-3 недели активного чтения, а встроенный акселерометр будет автоматически поворачивать изображение при наклоне в нужную сторону более чем на 90 градусов.

PocketBook Pro 902

Второе отличие между PocketBook Pro 902 и 903 – количество способов доступа в Сеть. Дело в том, что к встроенным адаптерам Wi-Fi и Bluetooth (по которому можно соединиться с мобильником, который будет выполнять роль беспроводного модема), имеющимся в 902-й модели, в 903-й добавляется 3G-модуль (GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA). Он может работать с сим-картами любых украинских операторов. В свою очередь, в ридерах есть веб-браузер для «прогулок» по сайтам и отдельный клиент онлайн-библиотеки BookLand.net с несколькими сотнями тысяч книг.

Устройства поддерживают работу с 13 самыми популярными форматами документов –  FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC и TCR. Встроенные просмотрщик изображений и проигрыватель единственного формата аудио – MP3 – реализованы на базовом уровне. Открытые картинки форматов JPG, PNG, BMP и TIFF можно увеличить или просмотреть в режиме слайдов, а для музыки доступны только настройки воспроизведения. Впрочем, есть в плеере и приятный момент – его можно свернуть, чтобы одновременно слушать музыку и читать. Звук выводится или на наушники, для которых есть стандартный 3,5-мм вход, или на встроенные динамики.

При чтении PDF и DJVU пользователю доступны следующие опции: «Поиск», «Содержание», «Голос» (функция звукового воспроизведения текста, Text-To-Speech), «Заметка» (сохранение фрагмента текста или создание скриншота), «Закладка», «На страницу», «Масштаб», «Словарь» (доступ к которому, кстати, есть и в главном меню среди прочих виджетов) и «Поворот». Отображение книг остальных форматов осуществляется через программу FBReader, где в контекстном меню вместо «Масштаба» – пункт «Настройки», открывающий доступ к информации о книге, настройкам шрифта, кодировки, поля, межстрочного расстояния, переносов и многого другого.

Ридеры поставляются в большой плоской коробке с защитным материалом внутри и специальной ручкой для переноски, делающей ее похожей на упаковку ноутбука. В комплекте с моделями также идет мягкий чехол (не обложка, а именно замшевый чехол), подробная инструкция и microUSB-шнурок для подсоединения устройства к компьютеру. Зарядного устройства в комплекте не нашлось – придется заряжать PocketBook Pro 902 и 903 от ПК, кому-то это даже может показаться удобным.

Качество и функциональность выводят PocketBook Pro 902 и 903 практически на один уровень с продукцией мировых лидеров – Sony, Amazon и Barnes&Noble. Устройства же, выходящие на отечественном рынке под локальными брендами, с этими моделями не выдерживают никакого сравнения – таким образом, на украинском рынке в своей нише у этих букридеров конкурентов нет. Соответствует представительскому классу и цена устройств: покупка 902-й обойдется в $465, а 903-й – в $590. Да, это весьма и весьма недешево, но и ридеры получились необычными. Начиная 9,7-дюймовым формфактором и заканчивая высоким уровнем реализации практически всех функций.