Волатильность, риски и прогнозирование станут центральными вопросами для финансовых директоров в 2011 году, считает компания Basware

Компания Basware, мировой лидер в области решений для автоматизации процесса «от закупки до платежа», опубликовала ежегодный прогноз тенденций и факторов, которые станут ключевыми на повестке дня финансовых директоров в 2011 году.

Лейтмотивом этого года является затянувшийся выход из экономического кризиса и связанные с ним осложнения. Согласно прогнозам Basware, с учетом стремления компаний к стабильности и предсказуемости в условиях постоянных изменений на мировом рынке, ключевыми факторами, оказывающими влияние на деятельность предприятий на протяжении всего 2011 года, станут волатильность, прогнозирование и риски.

1. Сокращение издержек все еще остается для компаний важнейшей задачей, решение которой находится на стыке привычных сценариев получения и расходования средств. Будучи предельно внимательными в обращении с наличными активами (чтобы всегда располагать достаточным объемом наличности), компании, в то же время, стараются максимально сократить расходы и поддержать доходность на высоком уровне.

2. Ключевым фактором станет волатильность (неустойчивость) рынка, поскольку постоянные колебания курсов валют и цен на товары неизбежно оказывают ощутимое влияние на финансовые показатели компаний. Такая волатильность значительно усложняет процесс планирования и эффективного прогнозирования результатов деятельности предприятий, приводя к затовариванию складских помещений в периоды низкой стоимости, вследствие чего компаниям приходится переплачивать за хранение. Тем самым создается финансовая нестабильность, поскольку большая часть денежных потоков компаний «замораживается» в товарных запасах. Пока департаменты закупок пытаются справиться с «валютным безумием», на горизонте возникает новая проблема – обесценивание товаров.

При этом волатильность валют и товарных цен останются главным темами для размышления. Волатильность – это постоянно меняющаяся угроза, и компаниям следует иметь в виду, что под влиянием таких факторов, как изменения в налоговом законодательстве, торговый дисбаланс и риски, рыночный ландшафт может стремительно преобразиться.

3. Традиционно эффективность работы отделов закупок измерялась с помощью сравнительного анализа закупочных цен – Purchase Price Variant (PPV). В новом году финансовые директора, согласно прогнозам Basware, будут искать новые способы измерения затрат/сбережений на более долгосрочную перспективу, которые будут учитывать стоимость товарно-материальных запасов и риски, связанные с поставщиками, а также отражать разнообразие товаров. Стабилизация экономики подтолкнет корпоративные службы к поиску более устойчивых (надежных) инструментов измерения, которые позволят обеспечить доходность компаний в долгосрочной перспективе.

4. Глобализация несет в себе не только отличные возможности, но также и серьезный вызов для компаний. Чтобы быть готовыми к росту, компаниям необходимы эффективные, удобные и гибкие деловые связи с поставщиками всего мира. Различные форматы данных, изменяющиеся требования законодательства и разрозненная база поставщиков могут привести финансовых директоров к необходимости поиска эффективных решений для осуществления операций в общемировом масштабе. Открытые торговые платформы, не требующие запатентованных технологий, позволяют компаниям любого размера совершать электронные сделки и достигать операционного совершенства в международных торговых отношениях. В прошлом году такие компании, как Toshiba TEC Germany, достигли значительной экономии за счет перехода к системе электронных счетов (e-invoicing), которая позволила сократить затраты на выставление и обработку счетов на 75%. В этом году многие последуют их примеру.

5. Инициативы в сфере корпоративной социальной ответственности (CSR) останутся на повестке дня финансовых директоров в этом году, несмотря на то, что климат в этой области продолжает оставаться неблагоприятным. Однако причины для этого в разных регионах будут различными. В США, например, компаниями будет руководить стремление к сокращению издержек, в то время как в Евросоюзе основной движущей силой станет регулирование с целью обеспечить более экологичные и рациональные условия труда.

«В 2011 году в центре внимания компаний будут долгосрочные процессы и сделки с поставщиками. В то же время, им придется сталкиваться со все более сложные задачами, у которых зачастую нет простого решения, – отметил Стив Маддимэн, старший вице-президент компании Basware. – В этом году волатильность рынка и сокращение расходов продолжат играть в организациях важнейшую роль. В то же время, по мере того, как стабильность экономики растет, компании осуществляют планирование и подготовку на более долгосрочную перспективу, чем ранее. Чтобы благополучно преодолеть грядущие нелегкие времена, компании должны уделять особое внимание точному прогнозированию и адекватной оценке стоимости товарно-материальных запасов».