Nokia C6-01: миниатюрный смартфон с записью HD-видео

Интересными особенностями смартфона Nokia C6-01, помимо очень компактных размеров, являются реализация ОС Symbian ^3, модуля Bluetooth 3.0, отличной 8,1 мегапиксельной камеры с поддержкой записи HD-видео и многого другого. Обо всех «за» и «против» новинки поговорим в этом обзоре.

Внешний вид

Nokia C6-01 заслуживает медаль уже за компактные габариты, которыми обладает смартфон. 103,8×52,5×13,9 мм – согласитесь, размеры удобны для любой руки, как для большой мужской, так и для маленькой женской.

Выглядит устройство приятно. Во внешнем виде понравилось буквально все – от темной лицевой панели с серебристой окантовкой и несколькими вставками такого же достоинства, до монолитности в реализации тыльной панели. Хотя последняя только частично металлическая, визуально, да и во время эксплуатации этого не ощущается – панель выглядит строго и красиво. Словом, по части дизайна, как и по части габаритов, Nokia C6-01 твердая пятерка.

Не грех похвалить Nokia C6-01 и за качество сборки. Без преувеличения говоря, собран смартфон отлично. Несмотря на то, что каркас корпуса реализован из пластика, в сборке присутствует большое количество металлических вставок. Подогнаны элементы между собой просто замечательно, никаких признаков люфта либо скрипа. Зазоры между деталями сборки минимальные.

Лицевая панель отведена под дисплей, который на ней занимает практически 90% места.

Над дисплеем расположена прорезь коммуникационного динамика. Справа от него находится глазок фронтальной камеры, а слева датчики освещенности и приближения на местности.

Под дисплеем расположены кнопки работы со звонками, а также клавиша перехода в главное меню смартфона.

Все кнопки механические, в том числе и клавиши работы со звонками, которые вначале можно принять за сенсорные.

Более половины тыльной панели «прикрывает» крышка аккумуляторного блока. Крепление ее на панель замечательное – быстрое и надежное. Произвольно крышка не слетает.

Немногим выше крышки расположена небольшая пластиковая панель, на теле которой видна сетка динамиков громкой связи, а также глазок встроенной камеры и глазок двойной LED-вспышки.

Емкость используемого в Nokia C6-01 аккумулятора – 1050 мАч. Одного 100% заряда аккумулятора достаточно для трех дней работы устройства при средних нагрузках 1-1,5 часа работы в режиме звонков, а также около 2 часов нагрузки в режиме работы с приложениями плюс работа со встроенной камерой. Для смартфона это вполне неплохо.

Слот для SIM-карты расположен под аккумулятором.

Есть в Nokia C6-01 и слот для карты памяти. Он находится не под аккумулятором, а не одной из боковых граней. И хотя во время эксплуатации слота его прикрывает крышка аккумуляторного блока, тем не менее, снять последнюю и вынуть либо заменить карту памяти не составит труда.

Функциональных элементов на боковых гранях немного.

На левой боковой грани, а также верхнем торце, элементов нет вообще.

На правой панели расположены клавиша-качелька регулирования громкости звука, а также ползунок переключения блокировки механизма управления смартфоном. Здесь же находится кнопка «быстрого» запуска приложения «Встроенная камера».

На нижнем торце устроена петля для крепления страховочного шнурка, порт micro-USB, а также 3,5 мм разъем для подключения стандартных наушников плюс разъем для подсоединения кабеля зарядного устройства.

Дисплей и динамики

Диагональ дисплея 3,2 дюйма, разрешение 360х640 точек, цветопередача 16 млн. оттенков. В дисплее используется AMOLED-матрица. Матрица емкостная, а потому любое управление устройством посредством сенсорного дисплея возможно только при помощи пальца руки – на «неживой» предмет иконки меню не отреагируют.

Дисплей поддерживает мультитач и акселерометр.

В покрытии дисплея использована технология Nokia ClearBlack – некое покрытие, которое, по словам производителя, хорошо отражает солнечные лучи.

Опробовав работу с Nokia C6-01 в режиме реальной эксплуатации, способностями дисплея по части цветопередачи на солнце я остался доволен – все действительно реализовано очень хорошо – краски практически не выцветают даже при больших углах обзора.

Динамики также качественные, звук обоих девайсов отличный, без каких-либо искажений и шумов.

Мощность разговорного динамика особенно понравилась – абонента отлично слышно даже не стадионе.

Динамик громкой связи также радует – звук сильный, чистый, без искажений. Словом меломану будет приятно послушать аудио посредством этого девайса, а в случае, если он будет пребывать в небольшом закрытом помещении, мощности достаточно, для того чтобы хорошо слышать музыку из любого угла. Опробовано на примере комнаты площадью 20 квадратных метров.

Читайте обзор дальше — об оснащении и всем остальном