Егор Анчишкин, iForum: «Мы будем много говорить об HTML5»

Какую платформу выбрать для построения свой площадки в Сети? Есть ли будущее у SaaS и как зарабатывать на этих сервисах? Предполагается, что ответы на все эти вопросы можно получить на конференции iForum 1 апреля в Киеве

Мы попросили Егора Анчишкина, ведущего потока Технологии, рассказать более подробно о том, что ждет посетителей данного мероприятия.

— Скажите, как изменилась программа секции Технологии в сравнении с прошлым годом? На что будет делаться основной акцент?

В этом году мы попытаемся сфокусировать внимание слушателей на больших интернет-трендах. Мы будем много говорить об HTML5 и основных строительных блоках для современных приложений и сайтов: веб-фреймворках, различных API и CMS. Также мы расскажем о мобильных приложениях, ведь это тоже один из больших вопросов сегодняшнего дня. Несколько докладов будут посвящены облачным вычислениям и высоконагруженным системам. Закончится все большим круглым столом по SaaS.

— Тенденции сегодняшнего дня обуславливают тот факт, что в этом году платформе HTML5 будет уделено намного больше внимания, чем в прошлом?

Да, в этом году HTML5 будет отведена отдельная секция из трех докладов общей продолжительностью около 1.5 часа. Мы рассмотрим HTML5 не только как стандарт, но и, по сути, как новый виток эволюции веба. Слушатели узнают, как в 5-й версии гипертекстового языка разметки создавать приложения для размещения, например, в AppStore. Мы также проанализируем то, как в HTML 5 «выразились» старые мечты о семантическом вебе. Кроме того, будет рассмотрено, как HTML5 используется в сайтах, ориентированных на мобильные платформы.

— Планируется ли в рамках iForum уделить внимание платформе Flash?

В программе отсутствуют доклады по Flash. Я не хочу делать каких-либо прогнозов и заявлений, но, с нашей точки зрения, Flash как платформа уже проиграла.

— Многие эксперты считают, что будущее за цифровым мобильным контентом. Рассматриваете ли это направление как доминирующее в украинском интернете?

Пока что его однозначно нельзя назвать доминирующим. Об этом говорит хотя бы статистика по трафику. Кроме того, в этой области надо начинать с построения сайтов и приложений, в которых будет накапливаться контент, и только после этого можно говорить о самом контенте. Конечно же, можно было бы рассказать о приложениях, которые используют геолокацию и какой-то специфический геоконтент, активно используемый в мобильных устройствах. Однако, в нашем потоке мы концентрируемся именно на стратегических вопросах интернет-разработки.

— Какие доклады Вы бы назвали самыми яркими в потоке Технологии?

Мы пытаемся организовать конференцию так, чтобы у нас были представлены разные точки зрения. Именно поэтому в рамках технологического потока пройдут два круглых стола, во время которых посетители смогут открыто обсудить различные вопросы, сложности и противоречия. Первый круглый стол будет посвящен классической теме фреймворков, второй — сервисам SaaS. Именно живая дискуссия, с нашей точки зрения, и будет наиболее ярко выраженным «изюмом» технологического потока.

Например, круглый стол по SaaS предполагает очень оживленное обсуждение того, почему многие начинают использовать эту модель, когда до сих пор непонятно, как же там делать «большие деньги». Некоторые полагают, что в SaaS крупных денег нет в принципе, другие считают, что там «лежат миллионы».

— На кого ориентированы доклады потока «Технологии»? Кто основная аудитория?

Помимо разработчиков, мы рассчитываем, что доклады посетят project-менеджеры, product-менеджеры, руководители ИТ-отделов, технические директоры. В общем — люди, которые принимают решения. Не забывайте, что все четыре потока проходят параллельно, какие-либо перерывы не предусмотрены, поэтому аудитория может достаточно сильно микшироваться.

— Как вы считаете, какой багаж знаний вынесут с собой слушатели технологического потока? Что останется после конференции в «сухом остатке»?

Мне кажется, еще никогда ранее перед разработчиками, перед интернет-деятелями не стояло так много вопросов. Один из них: на какой платформе строить приложения. Ведь платформ и языков программирования стало гораздо больше, их выбор осложнился. Мы надеемся, что iForum и технологический поток помогут людям правильно сделать выбор. Ставить ли на HTML5, когда начинать мигрировать на эту платформу, как скоро вплотную приступать к мобильныи приложениям, делать ли это in-house или прибегать к аутсорсингу? Все это — нетривиальные задачи, и неправильное их решение приведет к большим потерям.

Также хочу отметить, что в рамках конференции некоторые продукты вообще будут объявлены впервые. Например, Яндекс анонсирует совершенно новый продукт, который он ранее не выпускал. И мы надеемся, что некоторая перспектива того, что грядет, высказанная лидерами рынка и активными участниками, поможет слушателям принимать правильные стратегические решения весь следующий год.