Александр Шулика: Интерес инвесторов к ОВГЗ сохраняется

Проведенный Минфином 15 марта аукцион по продаже ОВГЗ продемонстрировал, что государство продолжает придерживаться политики снижения ставок по государственным бумагам, однако готово идти на разовые уступки в случае потребности в ресурсах.

По мнению аналитика ООО «Спарта Капитал» Александра Шулики, результаты аукциона
по ОВГЗ, прошедшего 15 марта были неоднозначными. «С одной стороны, явно прослеживается тенденция планомерного снижения ставок по облигациям внутреннего государственного займа – Министерству финансов удалось понизить ставки отсечения до минимальных в этом году 6,7% по шестимесячным бумагам и 10,85% по трехлетним. С другой стороны ставка отсечения по годовым бумагам составила 8,7%, хотя еще в феврале Министерство отказывалось продавать ОВГЗ такой длины даже по 8,5%. Полагаю, что ситуация с годовыми облигациями является скорее исключением, лишь подтверждающим правило, и вызвана срочными разовыми потребностями государства в ресурсе» – отмечает г-н Шулика.
Как уточняет эксперт, на сей раз, отклонены были лишь две заявки из 29, а общий объем проданных годовых облигаций составил 1 млрд. грн. Общий же объем привлеченных на аукционе средств составил 3,35 млрд. грн.

Активное понижение ставок по госбумагами началось весной прошлого года, отмечает эксперт. «Казалось бы стремительное падение доходности по ОВГЗ с 20-25% зимой до 8-12% летом должно было охладить интерес банков и нерезидентов к внутреннему госдолгу» – поясняет г-н Шулика. Однако, по его мнению, первые продолжали вкладываться в госбумаги ввиду отсутствия прочих привлекательных инвестиционных идей (рынок ОВГЗ фактически был единственным, который демонстрировал достаточно высокую ликвидность, особенно после выпуска НДС-ОВГЗ, а корпоративное кредитование еще не набрало должных темпов роста), интерес же вторых был обусловлен повышением суверенных рейтингов Украины, возобновлением сотрудничества с МВФ и ускорением экономического роста.

По мнению эксперта, политика снижения ставок по ОВГЗ в ближайшее время вряд ли будет изменена. «Действия Министерства финансов уже не раз подтверждали, что если ставки его не устраивают, идти на поводу у покупателей оно не намерено, ведь с одной стороны, крупные погашения в ближайшее время не ожидаются, с другой – спрос со стороны банковского сектора по-прежнему довольно высок, – поясняет Александр Шулика, – приличный уровень ликвидности банковской системы (остаток средств на корреспондентских и транзитных счетах по состоянию на 16 марта превысил 21 млрд. грн.) на фоне неспешного оживления кредитования способствует тому, что банки и далее будут вкладываться в правительственные бумаги.»

При этом эксперт прогнозирует, что на протяжение года активную конкуренцию ОВГЗ начнут создавать корпоративные и, возможно, муниципальные выпуски облигаций, рынок которых уже начал постепенно оживать.

Информационные справки:

ИГ «Спарта» (www.sparta.ua) создана в 2005 г. Предоставляет весь спектр инвестиционных услуг, включая управление активами, Wealth Management и инвестиционный банкинг. ИГ «Спарта» включает в себя инвестиционную компанию «Спарта Капитал» и компанию по управлению активами «Спарта», которые имеют все необходимые лицензии ГКЦБФР для осуществления профессиональной деятельности на фондовом. Под управлением КУА «Спарта» сегодня находятся шесть инвестиционных фондов, а уставной капитал в размере 8,5 млн грн. позволяет ей управлять средствами на сумму 425 млн грн. В 2010 году ООО «Спарта Капитал», входящее в ИГ «Спарта» получил первые места в номинациях – «Лучший андеррайтер ценных бумаг», а ЗАО «КУА Спарта» стал «Лучшим паевым инвестиционным фондом (ИСИ)» – по версии журнала «Банкиръ».

Иван Самойленко,
руководитель проектов компании FinPR.
Тел.: +380 (44) 390-73-18,
+380 (44) 390-73-19,
+380 (96) 309-72-21
i.samoylenko@finpr.com.ua.
www.finpr.com.ua