Табачник обещает 4G-интернет в каждую школу

В течение четырех лет все школы могут быть подключены к 4G-интернету. Об этом заявил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник во время посещения Полтавского национального технического университета им. Ю. Кондратюка.

Данное учебное заведение имеет возможность проводить для своих студентов дистанционное обучение. Аналогичный проект разрабатывает Минобразования в рамках Национальной программы «Открытый мир».

«Тогда мы забудем, что такое карантин, что такое приостановление занятий, потому что каждый ребенок сможет работать на расстоянии», — сказал Табачник.

«В каждом районе лучший учитель-методист сможет провести урок физики или математики, или литературы на несколько школ, на всю параллель 5-х, 7-х, 9-х классов», — сказал министр.

От себя добавим, что не так важно по какой технологии будет предоставлен доступ в каждую школу. В городах уже есть разветвленные фиксированные сети. Поэтому городские школы хоть сейчас можно подключить все к широкополосному интернету с помощью различных технологий. Самая перспективная в этом плане FTTB — «Волоконная оптика до зданий». И для этого не надо ждать, пока будут развернуты беспроводные сети четвертого поколения (4G). Ибо пока наступит этот момент, наше образование безнадежно отстанет от цивилизованного мира.

Что касается сельских школ, действительно при отсутствии фиксированных сетей смысл подключать их с помощью беспроводного доступа. Но 4G, к которому относятся технологии WiMax (хотя в последнее время на эту тему идут споры, относить ее или нет) и LTE, еще нескоро придут в отдаленные районы. Поскольку операторы покрывают в первую очередь выгодные с коммерческой точки зрения территории, к которым относятся в первую очередь те же большие города. Это скорее сделают мобильные операторы, которые и так имеют 2,5 G-сети на всей территории Украины, и в случае получения лицензий на UMTS (3G) быстрее распространят 3G-покрытие. Сегодня также может быть предоставлен 3G-доступ CDMA-операторами.