Эксперт ЭОС Украина: Через пять лет коллекшн полностью изменит лицо

95% должников, которые побывали в просрочке, категорически заявляют, что больше никогда не возьмут кредит. Ответственность за это лежит на коллекторских компаниях. Поэтому соблюдение кодекса этики в работе с должниками не менее важно, чем эффективность сборов, уверены в компании ЭОС Украина.

Все коллекторские компании, входящие в международный холдинг ЭОС Групп, работают по принципу сохранения уважения к должнику. В этом залог успеха компании на рынке. Руководство ЭОС Украина также считает какой-либо другой стиль работы по взысканию задолженности абсолютно неприемлемым.

«Мы не боимся показаться мягкими и наивными в профессиональных кругах. Доброе имя компании-клиента, которое обеспечивается за счет уважительного подхода коллекторов, для нас так же важно, как и высокая эффективность сборов», — говорит директор компании ЭОС Украина Алексей Тесленко.

В компании убеждены, что этичный подход будет действенным, если подойти к нему правильно. Основная работа ведется над созданием принципиально нового образа коллектора, отвечающего западным представлениям о такого рода деятельности. Это образованный, подчеркнуто строгий взрослый человек в деловом костюме, который четко знает свои права и полномочия и, в то же время, уважает права должника. Грубость и незнание заменяются на строгость и юридическую грамотность.

«Тщательно отбирая сотрудников для работы с должниками, мы учим их понимать, что должники не мошенники. Это люди, попавшие в непростую жизненную ситуацию, и они нуждаются в понимании со стороны представителей кредиторов. Мы обеспечиваем им эмпатию и взамен получаем компромисс», — комментирует г-н Тесленко.

Однако стоит отметить, что прийти к общему пониманию вопроса выплаты долга удается не всегда. В процессе взыскания задолженности очень важным фактором выступает отношение к ситуации самого должника. Большинство тех, кто признает наличие долга, аргументируют просрочку отсутствием денежных средств. Тут успех зависит от строгости и настойчивости коллекторов. Значительно повышает эффективность работы с должниками участие в процессе самой компании-кредитора.

Очень часто возникает необходимость разрешить спорные вопросы напрямую. Для этого коллекторские компании запрашивают уточняющую информацию у клиента, что позволяет им добиться выплаты долга.
Существует также доля так называемых «сложных» должников, которые считают себя неуязвимыми перед кредитором и судом. В таком случае успех взыскания задолженности зависит от знания коллектором юридических нюансов и умения аргументированно доказать законность своей деятельности.

По словам Алексея Тесленко: «Именно строгость и юридическая грамотность, а не методы жёсткого прессинга, позволяют с максимальной эффективностью работать с должниками. При этом мы сохраняем имидж цивилизованной компании, который существует у коллекторов на Западе. Чем больше мы будем стремиться к стандартам европейского общества, тем скорее этичный подход к работе с должниками будет распространяться в Украине. Через пять лет другие методы коллекшна уже будут просто не актуальны». Опираясь на опыт своих западных коллег, компания ЭОС Украина готовится в корне изменить имидж коллекторов в Украине.

Справки:
EOS Group – международный холдинг, предоставляющий услуги по возврату задолженности физических лиц. Представительства группы компаний EOS находятся в 22 странах мира: 40 дочерних и аффилированных компаний в Германии, Бельгии, Болгарии, Китае, Греции, Великобритании, Голландии, Македонии, Австрии, Польше, Румынии, России, Украине, Швейцарии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Чешской Республике, Венгрии и США. Компания предлагает услуги предприятиям различных видов деятельности – от «голубых фишек» до компаний малого и среднего бизнеса. Имеет более 20 000 клиентов по всему миру. Штаб-квартира и самый крупный рынок находятся в Германии. Оборот компании в 2010 г составил 314.0 млн. евро.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Заряна Лисица,
руководитель проектов
компании FinPR
Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,
e-mail: z.lisitsa@finpr.com.ua