«Укртелеком» продан австрийской EPIC за 10,6 млрд гривен

Фонд государственного имущества продал компании «ЕСУ» (дочерняя австрийского инвестиционно-финансового консорциума EPIC) 92,79% акций телекоммуникационной компании «Укртелеком» за 10,575 млрд гривен.

Договор купли-продажи стороны подписали 11 марта 2011 года в Киеве, сообщают Украинские новости.

Со стороны ФГИ договор подписал его председатель Александр Рябченко, со стороны EPIC — уполномоченный дочернего предприятия «ЕСУ» Вольфганг Херитш.

По словам Рябченко, покупатель должен оплатить всю сумму на протяжении 60 дней (половина — в течение 30 дней, вторая — в течение следующих 30).

Он отметил, что по состоянию на 11 марта долговые обязательства «Укртелекома» составляют 160 млн долларов и 3,7 млрд гривен.

Председатель ФГИ подчеркнул, что одним из инвестобязательств нового владельца компании является создание системы специальной связи в течение 2 лет (примерные инвестиции в данную систему составляют около 200 млн долларов).

В целом Рябченко позитивно оценил продажу оператора, отметив, что если бы «Укртелеком» продавали через год, его стоимость была бы ниже.

Напомним, что в феврале «ЕСУ» официально согласилась приобрести 92,79% телекоммуникационной компании «Укртелеком» за предложенную ФГИ по результатам экспертной оценки стоимость в 10,575 млрд гривен.

Компания «ЕСУ» стала единственным претендентом на покупку 92,8% «Укртелекома», что стало причиной применения ФГИ процедуры оценки стоимости пакета акций компании.

Экспертная оценка на 75 млн гривен превысила установленную ФГИ стартовую цену приватизационного конкурса, проведение которого было намечено на 28 декабря 2010.