«Life:) смартфон»: недорогой Android от оператора

Оператор сотовой сети Life:) стал первым отечественным оператором, предложившим недорогой смартфон на ОС Android в комплекте с различными пакетами услуг, предоставляющихся на базе собственной сети. В этом обзоре поговорим обо всех «за» и «против» «Life:) смартфона».

Несколько слов от редакции, или какова цена вопроса

Решение реализовывать смартфон под управлением операционной системы  Android в рамках предоставления ряда услуг, связанных с использованием своей сети, с какой стороны не подойти, правильно. На данный момент конкуренции в этом сегменте никакой —  ближайший оппонент Life:) оператор МТС все ждет, наверное, и ему самому, непонятно чего.

Таким образом, сегодня можно встретить смартфон на ОС Android под брендом Life:).

Конечно же, все четко понимают – раз смартфон реализуется под брендом оператора, очевидно, что, по меньшей мере, он «залочен» для работы в его же сети.  Считать каким-либо минусом данный факт я бы не стал. Те из потенциальных потребителей, кто покупает операторский смартфон или телефон, об этом, с позволения сказать, нюансе знают наверняка и воспринимают его как надлежащее.

Первоначально цена вопроса составляла 999 гривен. На мой взгляд – это адекватная стоимость, даже с учетом дополнительных контрактных обязательств. Но если посмотреть на предложение сегодня, первоначально заявленной цены уже нет. Сегодня при покупке смартфона с дополнительными, контрактными условиями, придется «выложить « 1299 гривен, а за устройство без контракта – 1699. Однако, «свободная» цена на устройство автоматически сталкивает его с ценой LG GT540 Optimus, который «обходит» «Life:) смартфон» практически по всем подпунктам, как в сборке, так и оснащении.

Итак, на каких же условиях предлагается «Life:) смартфон»?

В рамках контрактного соглашения цена устройства 1299 гривен. Дополнительно покупателю необходимо будет подписать некие контрактные обязательства сроком на один год. Согласно этим обязательствам, пользователь обязан вносить ежемесячно на свой счет 69 гривен, в обмен за которые периодом на один месяц он получает один гигабайт трафика, а также 5000 минут на звонки внутри сети плюс 100 минут на звонки на номера других операторов.

Если же пользователь решился на приобретение «Life:) смартфона» без контракта, ему придется выложить 1699 гривен. При этом вместе с устройством он получит в пользование стартовый пакет «Безумный день». Условия этого тарифного плана следующие: 600 SMS по Украине, которые пользователь может израсходовать на протяжении одного месяца, 600 МБ трафика, которые нужно растянуть снова же на месяц, а также 200 минут для звонков на сети Life:) в сутки плюс 100 минут в месяц для звонков на другие сети, но не бесплатно, как в первом случае, а по 10 копеек за минуту. Для того чтобы звонить по 10 копеек, оператор предлагает активировать услугу «МАКСИМУМ», позвонив *142*21#. Однако при этом не забывайте, звонки по 10 копеек будут доступны только первые 100 минут в месяц. После того, как они закончатся, – тариф «вырастет» до одной гривны.
Сами же SMS и пакетные мегабайты оператором начисляются в объеме 20 SMS и 20 МБ трафика в сутки.

Тарифный план «Безумный день» предусматривает некую абонентскую плату в сутки, правда она, по сути, символична – только одна гривна.

Комплектация

Упакован «Life:) смартфон» в коробку из прочного картона. Дизайн упаковки я бы назвал более операторским, чем коробки, в которой поставляется смартфон: на всех стенках видны эмблемы оператора, да и сама стилистика дизайна коробки выработана в красных тонах – основного цвета оператора.

На верхней стенке, а также двух боковых, видны изображения смартфона, а, кроме того, на одной из них вынесены ключевые технические характеристики, а на другой — маркировка продукта плюс данные о стране-изготовителе устройства.

Внутри самой же коробки расположено несколько отсеков, которые под собой «прячут» различные элементы комплекта поставки. Речь в данном случае идет об адаптере зарядного устройства, кабеле с micro-USB-портом для синхронизации смартфона с USB-портом компьютера или ноутбука, а также проводной гарнитуре с вилкой 3,5-дюйма плюс адаптере и футляре для карты памяти, непосредственно, самой карте памяти, объемом 2 ГБ, а также небольшом информационном вкладыше.

Внешний вид

Корпус смартфона изготовлен из пластика. Тактильно пластик глянцевый, однако благодаря специальному покрытию корпуса, на теле его отпечатки пальцев фактически не видны.

В сборке корпуса используются и металлические детали. Правда, их немного – только несколько окантовок функциональных элементов, а также небольшая вставка на крышке аккумуляторного блока. В теле этой вставки проработаны прорези под глазок встроенной камеры  и вспышки, а, кроме того, здесь же расположена сетка, прикрывающая динамик громкой связи.

Life:) смартфон

Сборку я бы назвал неплохой, хотя вместе с тем, она не идеальна. Легко заметить ощутимый скрип корпуса устройства, а также небольшой люфт между крышкой аккумуляторного блока и панелью крепления.

В руке устройство располагается неплохо, хотя продолжительное пользование «Life:) смартфоном» и сказывается на удобстве – корпус начинает заметно скользить по руке, а, кроме того, отчетливо слышны маслянистые разводы на корпусе, что, конечно же, не совсем приятно.

Устройство компактное —  106x57x14 мм и не тяжелое – 110 грамм.

Более половины лицевой панели отведено под дисплей.

Над дисплеем расположена прорезь коммуникационного динамика.

Снизу дисплея находятся кнопки работы со звонками, а также многопозиционная навигационная клавиша с функцией подтверждения выбора в центре. Последний из элементов вполне удобный для навигации по меню – проверено не единожды.

Напротив кнопки приема входящего звонка расположена небольшая прорезь, «прячущая» под собой встроенный микрофон.

Всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока. Способ крепления крышки на панель, а также выполнение обратной процедуры с крышкой, предельно просты – по времени это не более 2-3 секунд.

В теле крышки реализована небольшая металлическая вставка, в свою очередь, в теле которой устроена прорези под глазок встроенной камеры, а также глазок вспышки. Кроме того, справа от глазка вспышки реализована небольшая сетка, «прячущая» под собой динамик громкой связи.

Своя сетка реализована и слева от глазка встроенной камеры. Однако это только декор к сетке справа, ничего более.

Под крышкой находится аккумулятор, емкость которого 1150 мАч. Одного 100% заряда аккумулятора достаточно для работы устройства на протяжении суток без подзарядки, при нагрузке в режиме звонков не менее полутора часов, а также не менее двух часов работы с другими особенностями смартфона. Немного, кто бы что ни говорил.

Чуть выше аккумулятора реализован слот для карт расширения памяти. В стандартной комплектации со смартфоном предусмотрена «флешка» объемом 2 ГБ. Ну, а кому этого покажется недостаточно, «Life:) смартфон» работает с накопителями объемом до 16 ГБ включительно. Стандарт карт памяти – microSD. Встроенной памяти, которая в системе выделена под установку приложений, – 512 МБ. Для таких целей этого объема предостаточно.

В крышке аккумуляторного блока, помимо прорезей под глазки встроенной камеры и вспышки реализован небольшой пенал для стилуса из наличия которого очевидно, что дисплей «Life:) смартфона» реализован на базе резистивной матрицы. Детальнее о нем ниже.

Что же касается функциональных элементов на боковых панелях, они следующие.

На правой боковой панели расположена спаренная клавиша регулирования громкости звука, а также кнопка «быстрого» запуска приложения «Встроенная камера».

На левой грани функциональных элементов и того меньше. Ближе к верхнему торцу расположена петля для крепления страховочного шнурка.

На верхнем торце находится micro-USB порт, а также кнопка включения/выключения питания устройства. Этой же кнопкой пользователь может выключать подсветку дисплея, таким образом, блокируя весь механизм управления устройством.

На нижнем торце реализован разъем 3,5 мм.

Дисплей

Дисплей в «Life:) смартфоне» изготовлен на базе резистивной матрицы. Иконки меню одинаково хорошо реагируют как на нажатия пальцем руки, так и нажатия при помощи стилуса.

Диагональ дисплея 2,8 дюйма – как ни крути, но до оптимального минимума в 3,2 дюйма далеко. Однако разрешение дисплея еще больше разочаровывает – только 240х320. Цветопередача 262 144 оттенка.

В дисплее не понравилось несколько вещей – разрешение и тот факт, что дисплей откровенно зернист. Если небольшую диагональ еще как-то можно простить, то разрешение 240х320 точек откровенно удручает.

Зерно заметное, однако, информацию прочесть можно даже во время попадания на панель прямых солнечных лучей. Сильно краски выцветают только на больших углах обзора, в другом все не критично.

Как и в любом другом смартфоне на Android, в «Life:) смартфоне» реализована поддержка акселерометра, «поворачивается дисплей» живенько. Также пользователь может регулировать тайм-аут подсветки, а также яркость, анимацию и прочее.

Дальше — об оснащении смартфона

-->