Opera создает предприятие в Китае

Компании Opera Software, разработчик популярного мобильного браузера, и Telling Telecom Development Co., ведущий дистрибьютор мобильных телефонов в Китае, объявляют о создании совместного предприятия. Его основной задачей станет разработка для китайского рынка специального мобильного браузера, основанного на технологиях Opera.

Совместное предприятие позволит Opera и Telling Telecom значительно увеличить число пользователей в Китае, благодаря технологиям Opera по распространению локального контента и развитой сбытовой сети Telling Telecom.

Уставной капитал новой компании составит 135 млн юаней (около 20,5 млн долларов). В течение трёх лет компании Opera будет принадлежать до 40% совместного предприятия. При этом Opera гарантирован минимальный доход сообразно её инвестициям в СП.

Opera Software выпускает два мобильных браузера — Opera Mini и Opera Mobile, которыми пользуются более 100 миллионов человек ежемесячно. Telling Telecom Development Co является дочерней компанией Telling Telecom Holding Co и обеспечивает около 18% всех поставок мобильных телефонов в Китае.

«Каждый год мы поставляем более 30 млн мобильных телефонов. Партнёрство с Opera выводит на новый уровень стратегию Telling Telecom, направленную на развитие мобильного Интернета», — говорит глава Telling Telecom Хуанг Шаовен (Mr. Huang Shaowen). Он также отмечает, что для оснащения мобильным браузером каждого продаваемого телефона Telling Telecom будет использовать все свои ресурсы, включая 116 филиалов и 25 дочерних предприятий, контролирующих более 40 тыс. магазинов мобильной связи по всей стране. «Такая комбинация мощного канала дистрибуции телефонов и передовых технологий мобильных браузеров, возможно, станет сюрпризом для индустрии в целом, но вместе с тем окажет на неё очень существенное влияние», — добавляет Хуанг Шаовен.

«Китай является самым крупным рынком мобильных технологий на планете, — сказал Ларс Бойлсен (Lars Boilesen), CEO компании Opera Software. – Для того, чтобы расти на нём ещё быстрее мы создаём принципиально новый продукт для китайских пользователей. В рамках наших договорённостей Opera будет отвечать за техническую часть нового браузера, а Telling Telecom Development Co обеспечит его доставку сотням миллионов потребителей. Вместе мы ожидаем огромного успеха на китайском рынке».