На Солнце начался сезон затмений

Геостационарный спутник GOES-15 (США), являющийся в настоящее время основным источником данных для формирования каталога солнечных вспышек, вошел в полосу затмений.

В течение примерно полутора месяцев поле зрения установленных на спутнике солнечных инструментов раз в сутки будет полностью перекрываться Землей на время около часа. Первая «антивспышка» на кривой солнечной активности была зарегистрирована 26 февраля, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. Снова же выйти на орбиту, не пересекающуюся с тенью Земли, аппарат должен только 10-11 апреля. Все это время на графиках вспышечной активности около 9 утра по московскому времени будут регистрироваться провалы.

Сезоны затмений являются неизбежной платой за выбор для солнечного аппарата геостационарной орбиты. Хотя с точки зрения наблюдения Солнца существуют орбиты, позволяющие осуществлять, по-настоящему, непрерывные наблюдения (например, точка гравитационного равновесия L1, расположенная между Землей и Солнцем), все они уступают геостационарной орбите в одном — в возможности передавать на Землю данные в режиме реального времени. Именно в случае геостационарной орбиты эта проблема решается наиболее просто, так как спутник постоянно находится в одной точке неба и может пересылать данные мониторинга Солнца на Землю сразу после получения их в космосе.

Во всех остальных случаях организовать непрерывный прием космических данных можно лишь задействуя сеть приемных станций, расположенных вдоль всей траектории вращения спутника вокруг Земли. Помимо аппаратов GOES на геостационарной орбите работает также новейшая солнечная обсерватория NASA SDO, также способная пересылать полученные фотографии Солнца с минимальной задержкой. Последняя российская солнечная обсерватория, КОРОНАС-Фотон, выводилась, для сравнения, на низкую полярную орбиту, которая перекрывалась Землей 30 минут на каждом 1.5-часовом витке, и позволяла передавать на Землю данные наблюдений лишь 4 раза в сутки со средней задержкой в 6 часов.

Антивспышки на диаграмме GOES. Поток рентгеновского излучения Солнца, регистрируемый спутником GOES-15, с провалами из-за затмений спутника Землей. Данные от 3-4 марта 2011 года.

Помимо очевидных помех для наблюдения, затмения Солнца Землей позволяют получать и полезную информацию. Прежде чем излучение Солнца полностью блокируется диском Земли, оно несколько минут постепенно затмевается земной атмосферой. Именно по этой причине профили формирующихся «антивспышек» имеют не резкую, а наклонную кривую спада и роста. Анализируя этот наклон, можно делать выводы о физическом состоянии земной атмосферы, в частности о ее плотности на разных высотах. Данные GOES, однако, все же слишком грубы для такого анализа, поэтому для них этот эффект имеет исключительно негативный характер. В частности, из-за сезонов затмений каталог GOES не досчитывается более 100 вспышек в каждом солнечном цикле.