МЭДО. Участие компании ЭОС

0
95 views

Для обеспечения возможности взаимодействия различных систем электронного документооборота (СЭД) в рамках единой системы МЭДО, Федеральной службой охраны Российской Федерации (ФСО), выполняющей функции оператора МЭДО, разработан формат обмена электронными документами в органах государственной власти РФ. Каждая СЭД федерального органа исполнительной власти РФ, являющегося участником МЭДО, должна «понимать» этот формат – формировать исходящие документы в этом формате для отправки по МЭДО, а также обрабатывать поступившие в этом формате по МЭДО документы. Разработчики СЭД, для обеспечения возможности взаимодействия с МЭДО, должны реализовать обработку документов в этом формате в своих системах.

Компанией «Электронные Офисные Системы» разработан комплекс программных компонентов сопряжения с МЭДО системы электронного документооборота «ДЕЛО», используемой в целом ряде ведомств.

В СЭД «ДЕЛО» документ формируется во внутреннем формате. Для передачи по МЭДО этот документ должен быть передан почтовой системе МЭДО в едином формате обмена, разработанном ФСО. ЭОС реализовал преобразование внутреннего формата документа СЭД «ДЕЛО» в формат обмена МЭДО при подготовке к отправке исходящих документов. А для поступивших документов реализовано обратное преобразование из формата МЭДО в формат СЭД «ДЕЛО» для обеспечения автоматизированной регистрации таких документов.

При непосредственном участии ЭОС с 2009 года в ряде ведомств, являющихся абонентами МЭДО, выполнены работы по адаптации и настройке СЭД для обеспечения электронного взаимодействия. Речь идет о ведомствах, в которых в качестве системы электронного документооборота используется СЭД «ДЕЛО».

На сегодняшний момент в состав участников МЭДО входят:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России), где реализован обмен по МЭДО электронными документами на уровне входящий – исходящий, а также формирование по полученным документам уведомлений следующих видов:
• О регистрации;
• О принятии к исполнению;
• О подготовке доклада;
• О направлении доклада;
• Об изменении в ходе исполнения.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), Государственная Фельдъегерская служба (ГФС России), Министерство Культуры Российской Федерации (Минкультуры России), где реализован обмен по МЭДО электронными документами на уровне входящий – исходящий.

Кроме того, взаимодействовать с МЭДО могут Центральный Банк Российской Федерации (Банк России), Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации (Госдума).

Из региональных правительств подключен и взаимодействует с МЭДО Аппарат Правительства Калининградской области. Прорабатывается вопрос о подключении Аппарата Правительства Ростовской области.

В ближайшей перспективе планируется подключение к МЭДО Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП России), Счетной палаты, Федерального Архивного агентства Российской Федерации (Росархив) Российской Федерации.

Следующим этапом развития проекта МЭДО, который будет реализован в первой половине 2011 года, является осуществление не только обмена электронными документами на уровне входящий/исходящий, но и формирование уведомлений (квитанций) для информирования, прежде всего, аппарата Правительства, о ходе исполнения документа в организации-получателе. Т.е системы должны формировать уведомления определенного формата и состава. Речь идет об уведомлениях следующих видов:
• О регистрации/отказе в регистрации;
• О принятии к исполнению;
• О подготовке доклада (опционально);
• О направлении доклада.

В Минсельхозе России, как написано выше, эта возможность, как в «пилотном» ведомстве уже реализована и эксплуатируется. В ходе эксплуатации выполняются работы по техническому сопровождению. По планам Правительства РФ федеральные органы исполнительной власти, являющиеся участниками МЭДО, должны обеспечить возможность формирования уведомлений в своих системах электронного документооборота не позднее второго квартала 2011 года. В эти же сроки должен произойти поэтапный переход на электронный документооборот без дублирования документов на бумажном носителе в соответствии с номенклатурой документов.