Украина получила национальный домен .УКР

Международная корпорация по именам и адресам  в Интернете ICANN приняла решение о выделении Украине национального домена .УКР.

«Получение национального домена Украины — событие мирового масштаба в Интернет-сообществе», — считает председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации Украины Владимир Семиноженко.

По его словам, подобное решение является важным шагом на пути построения в Украине информационного общества — отныне информационные ресурсы станут более доступными, поскольку можно пользоваться украинским языком. Это означает, что в украинском обществе постепенно снижается цифровое неравенство.

Владимир Семиноженко сообщил, что переход на национальный домен требует соответствующей подготовки технической инфраструктуры. Эта работа будет вестись в рамках Координационного совета Украинского сетевого информационного центра, который создан в 2003 году и является примером эффективного сотрудничества государства, общественности и Интернет-сообщества.

В прошлом году в круг стран, получивших национальные домены, уже присоединилась Россия, где введен домен .РФ. Следовательно, введение национальных доменов становится глобальной тенденцией.