NVIDIA GPU помогла в открытии нового пульсара

Пользователь из Великобритании, владелец GPU с NVIDIA CUDA, стал соучастником открытия нового пульсара в рамках международного волонтерского проекта распределенных вычислений Einstein@Home.

Пульсар, впервые обнаруженный в июле 2010 года, получил идентификатор PSR J1952+2630. Его размеры составляют около 15 км в диаметре, а расстояние до Земли – свыше 30 000 световых лет, где он вращается по орбите вместе со звездой-компаньоном, чей вес примерно равен весу Солнца. Это открытие может помочь ученым подробнее изучить процесс эволюции звезд и поведение вещества при очень большой плотности.

Радиообсерватория в Аресибо

В проекте Einstein@Home используется вычислительная мощь компьютеров сотен тысяч пользователей по всему миру для изучения данных от детекторов гравитационных волн и радиотелескопов. Новая версия его программного обеспечения поддерживает GPU NVIDIA CUDA, чтобы повысить производительность в 20 раз – в результате, всего 10% графических процессоров, которые ежедневно подключаются к проекту, способны обеспечить эквивалентную вычислительную мощь вовлеченных в проект CPU.

С момента старта проекта Einstein@Home в 2005 году количество подключенных компьютеров превысило два миллиона, и каждую неделю к серверам подключаются около 100 000 систем. Если говорить о вычислительной мощи этого проекта как об одной системе, то ее можно было бы внести в список 20 самых быстрых суперкомпьютеров мира.

Проект Einstein@Home, созданный профессором Брюсом Алленом (Bruce Allen), который также возглавляет Институт гравитационной физики Макса Планка в Ганновере (Германия), многими считается одним из самых важных и эффективных научных экспериментов в мире.

«Возрастающее значение графических процессоров в проекте Einstein@Home воодушевляет радиоастрономов. GPU позволяют проанализировать данные всего за один месяц, тогда как для обычных процессоров понадобился бы год», — сказал г-н Аллен. «Это весомые перемены, и я думаю, что GPU будут вносить 90% вклад в проект, а оставшаяся часть ляжет на плечи CPU».