Highscreen 605: простой недорогой ридер с качественным экраном

Бюджетных ридеров, подобных вышедшему недавно в продажу Highscreen 605, на украинском рынке порядка 15 моделей – и отличия между ними, как в техническом плане, так и в дизайне минимальны. Но есть кое-какие нюансы, позволяющие выделить новинку среди конкурентов.

Одна из таких приятных мелочей – материал корпуса. В то время как большинство ридеров на отечественном рынке имеют корпусы из дешевой твердой пластмассы, у Highscreen 605 – корпус, который выполнен из бархатистого прорезиненного пластика софт-тач. Удобно лежит в руке это устройство также за счет толщины в 1 см и небольшого веса – 229 грамм. Рука практически не устает даже после длительного чтения.

Highscreen 605

Экран имеет диагональ 6 дюймов, разрешение 600 х 800 точек и цветовую палитру в 16 градаций серого – обычный комплект современного недорогого ридера. Матрица выполнена по технологии E-Ink Vizplex третьего поколения. И хотя есть намного более качественные дисплеи E-Ink Pearl, которые стоят в, например, последних моделях Sony, на фоне недорогих продуктов локальных брендов Highscreen 605 выглядит более чем достойно – и шрифты, и картинки отображаются контрастно, в подложка не желтит. В общем, читать с Highscreen 605 удобно, а большего от бюджетника и не требуется.

Софт и железо в Highscreen 605 вполне заурядны (в хорошем смысле этого слова) – операционная система Linux 2.6, процессор Samsung с частотой 400 МГц, 64 Мб ОЗУ – ничем не хуже других современных читалок среднего класса. Быстродействие также на среднем уровне – ридер не слишком медленный, но и быстрым его не назовешь. Аккумулятор устройства имеет объем 1600 мАч и, по обещанию производителей, должен обеспечить 15 000 перелистываний – почти месяц чтения без подзарядки.

Highscreen 605

Устройство поддерживает 16 форматов документов – PDF, CHM, EPUB, TXT, HTM, HTML, RTF, PDB, DJVU, DJV, iw44, iw4, FB2, PRC, MOBI и TCR. Пожаловаться можно разве что на отсутствие в этом списке формата DOC.

Откроет новый Highscreen и изображения форматов JPEG, PNG, TIF, GIF и BMP, и даже музыку в MP3 – слушать ее можно, подключив наушники в стандартный 3,5 мм разъем, потому что внешнего динамика в этом ридере нет. Для хранения контента у Highscreen 605 есть встроенный накопитель объемом 2 ГБ, а также слот для карт памяти формата SD/MMC/SDHC. Файлы предстоит скидывать с ПК через USB-кабель – длительный процесс, зато при подключении к компьютеру Highscreen 605 подзаряжается.

Удобство управления – одна из сильных сторон Highscreen 605. На лицевой панели у него 14 кнопок: две большие, расположенные внизу – для перелистывания страниц, а справа от экрана все остальные, контекстные. Назначение контекстных клавиш изменяется в зависимости от того, что отображено напротив них на экране в данный момент: в меню это встроенные приложения, а во время чтения – всевозможные функции и установки.

Кстати, о них: при чтении пользователю доступны настройки размеров шрифта (5 вариантов на выбор), кодировки, межстрочного расстояния и строчного выравнивания, а также стандартные 3 настройки шрифта — обычный, жирный и курсив. Одним нажатием можно повернуть страницу и читать уже в альбомной (горизонтальной) ориентации. Проста и удобна система поиска: достаточно ввести текст, который ищешь, или номер страницы, и мгновенно перемещаешься на нужное место. В дополнение к этому присутствуют такие привычные функции, как «закладки», «журнал просмотров» и «избранное».

Из заметных недостатков устройства, помимо упомянутой выше проблемы с передачей файлов через USB, – пара орфографических ошибок в меню (обычное дело для недорогих устройств, производимых в КНР) и отсутствие простой, но важной вещи – встроенных часов.

Цена Highscreen 605 – около $200. Обычная цена среднего ридера, который не имеет каких-то ярких отличительных особенностей, но содержит ряд приятных моментов – качественный экран, поддержку большого числа форматов файлов и удобное управление.

В комплект поставки Highscreen 605 входят чехол из кожзаменителя, USB-кабель, блок питания зарядного устройства, весьма посредственные наушники и инструкция пользователя на русском языке.