IDC предупреждает: вирусы вредны для ваших ПК

Состоялась традиционная конференция IDC IT Security Roadshow 2011, неплохо организованная аналитической компанией IDC Украина. После краткого приветствия регионального менеджера IDC Украина Владимира Позднякова присутствующие (около 200 заинтересованных лиц в ранге от ИТ-директоров до экспертов в области информационной безопасности) с интересом и большой пользой для себя и представляемых ими компаний прослушали выступления и просмотрели презентации приглашенных «варягов» (преимущественно из России) о стратегиях и тенденциях на рынке информационной безопасности в 2011 году, о современных компьютерных угрозах (отдельное спасибо и респект Сергею Новикову, руководителю исследовательского центра «Лаборатории Касперского»), о web-безопасности как «облачном» сервисе, а также о других насущных проблемах обеспечения надежности конфиденциальных данных и коммерческой информации.

Нескрываемый интерес у аудитории вызвало выступление и Алексея Андрияшина, консультанта по безопасности компании Check Point Software Technologies, в котором информационная безопасность рассматривалась, как бизнес-процесс. Кроме того докладчик представил концепцию 3D Security, что, безусловно, являет собой не только дань моде — 3D, но и дает понимание взаимосвязи процессов, обеспечивающих безопасность бизнеса. Актуальным было и выступление Владимира Илибмана, технического консультанта компании Cisco на тему «Безопасность мобильного доступа».

Было приятно узнать, что, по некоторым данным, не только Россия, но и Украина по степени «ноутбукизации» (60-65%) превзошла Соединенные Штаты, которые, как известно, по многим параметрам компьютеризации «впереди планеты всей». Многие компании не то, что запрещают, но даже всячески поощряют использование служебных ПК в личных целях, в частности, для общения в социальных сетях (для эффективного поиска партнеров, обмена информацией и т.п.).

Однако отнюдь не вызвала особого восхищения информация о том, что ежедневно в мире появляется свыше 35 000 новых угроз, готовых коварно обрушиться и благополучно заразить наши компы доселе невиданными вирусами (а «виданных», то бишь уже известных насчитывается на сегодня около пяти миллионов!). Причем 95% атак осуществляются через Интернет.

Среди новых тенденций, на которые следует обратить внимание: таргетированные атаки на крупнейшие корпорации, революционное вредоносное ПО (Stuxnet botnet), нацеленное на несанкционированный доступ к системам управления важных промышленных объектов (например, АЭС), новые вирусные программы на 64-bit платформе, последнее поколение троянцев-»вымогателей», появление вредоносного ПО исключительно в социальных сетях. Все это неминуемо повлияет на развитие ИТ-индустрии в самое ближайшее время.

Правда, спама в последние месяцы стало вроде слегка меньше (сокращение с 86% до 75%), но надолго ли это никто не знает.

Следует также сказать еще пару добрых слов в адрес организаторов вышеупомянутого ивента, оперативно выложивших все презентации спикеров конференции на своем сайте.