МТС 236 — «бесплатный» телефон от МТС: все «за» и «против»

МТС 236 – весьма простой мобильный телефон, который оператор сотовой связи «МТС-Украина» предлагает вместе с одним из предоплаченных тарифных планов. Цена вопроса менее 200 гривен.

За них покупатель получает, собственно телефон, а также стартовый пакет и бонус в виде 199 гривен пополнения счета. Выглядит привлекательно, но так ли все идеально?

В чем суть вопроса

Сама по себе идея недорогого операторского телефона с неким предоплаченным тарифным планом в корне не нова. Украинские операторы сотовой связи периодически предлагают телефоны, предназначенные для пользователей, которые ищут недорогое средство связи, но в месте с тем, никакие функции телефона, кроме, разумеется, звонков, им не нужны.

Предложение оператора «МТС-Украина» хотя и не было первым, тем не менее, его стоит рассматривать как одно из наиболее интересных по части существующих сегодня. За каких-то 199 гривен все желающие могут получить неплохой (насколько это возможно исходя из стоимости) мобильный телефон.

Кроме самого телефона в комплект входит SIM-карта с одним из предоплаченных тарифных планов «МТС-Украина», а также некий бонус в виде карты пополнения счета на 199 гривен. Тем не менее, без своих «но» в итоге, все же, не обошлось. Первое – абонент не сможет воспользоваться так называемой «бонусной» карточкой пополнения счета, не пополнив предварительно «штатную» SIM-карту минимум на 30 гривен одним платежом. Второе – «бонусным» пополнением пользователь сможет воспользоваться только в течение 30 дней со дня пополнения. После чего остатки неиспользованных средств будут попросту «списаны» со счета. Ну, и то, что телефон МТС236 «залочен» исключительно для работы в сети МТС, уверен, напоминать не нужно – все-таки перед нами 100% операторский телефон и никак иначе, а потому такое решение вполне закономерно, и рассматривать это как «минус» к общему потенциалу предложения я бы не стал.

Мобильный телефон МТС 236

Давайте теперь кратко осмотрим, что же за телефон предлагается.


Итак, устройство представлено в одном цветовом варианте: черный корпус и несколько вставок из материала другого цвета: красная окантовка по периметру плюс несколько вставок из серебристого пластика в виде окантовок клавиш.

Корпус 100% изготовлен из пластика, если не считать металлической окантовки порта, к которому подключается кабель зарядного устройства. Больше ничего металлического.


К сборке лично у меня претензий нет. Несмотря на очень низкую стоимость устройства, корпус в итоге не скрипит, а между элементами сборки нет люфта. Словом, даже придраться не к чему.

Вес устройства всего 60 грамм, что для руки фактически незаметно. Размеры 106,4х45,6х10,6 мм.

Лицевая панель распределена между клавиатурой, дисплеем, а также коммуникационным динамиком.


К последнему претензий нет – звук хороший, без искажений и тому подобных вещей, пользователю прекрасно слышно абонента даже в шумном месте, к примеру, на проспекте. Проверил не единожды.

Дисплей зернист, что заметно даже невооруженным взглядом. Впрочем, вряд ли могло быть иначе, исходя хотя бы из невысокой стоимости устройства. Диагональ дисплея 1,44 дюйма, разрешение 65 536 оттенков. В настройках дисплея присутствует возможность регулировки яркости подсветки и контраста. Каждый из подпунктов регулируется по восьми степеням.

Клавиатура большая и практичная. Больше добавить нечего – работать с ней мне понравилось, кнопки удобны в нажатии, по ним не скользят пальцы. Собственно, это все, что надо для удобного набора SMS-сообщений.

А вот что действительно не понравилось – в корне неудачное крепление крышки аккумуляторного блока. Дело в том, что хотя крышка и крепится хорошо, но вот с выполнением обратного действия все достаточно сложно – поначалу понадобится по крайней мере пару минут, чтобы снять крышку аккумуляторного блока с петель. Впрочем, с другой стороны, вряд ли пользователь MTC236 будет то и дело снимать крышку аккумуляторного блока: слота под карту памяти в телефоне нет, а к тому же телефон не поддерживает больше работу ни с каким другим оператором.

Под крышкой расположен съемный аккумулятор, емкость которого 720 мАч. Одного 100% заряда аккумулятора достаточно для четырех суток работы телефона в режиме исключительных звонков не менее полтора часа в сутки. Неплохо!

На верхнем торце МТС236 расположена небольшая лампочка фонарика. Активируется фонарик из подпункта меню «Инструменты».

Меню телефона состоит из девяти подпунктов: игры, меню вызовов, инструменты, профили, сообщения, будильник, MST info, контакты и настройки.

Фактически все подпункты очень просты, как и само устройство. Тем не менее, при всем при этом отрадно отметить, что, к примеру, в подпункте меню «Сообщения» пользователь получает возможность работать также с голосовой почтой и менеджером «ИС Сообщения», в подменю «Инструменты» пользоваться встроенным фонариком, а также, и здесь я уже повторюсь, в подпункте «Настройки дисплея» регулировать степень подсветки и контрастности. Как говорится, мелочь, но по-своему приятно.

Краткие итоги

Как видим, несколько «подводных камушков» все же есть! Однако вряд ли они критичны в корне. Во-первых, каждое предложение имеет свои плюсы и минусы, а во-вторых, «минусы» предложения от «МТС-Украина» далеко не критичны.

Конечно, все помнят знаменитую фразу британского актера Хью Лори (HUGH LAURIE): «Мобильник дешевка с предоплаты – кончились минуты и в мусорку». И хотя вряд ли украинский потребитель будет то и дело выбрасывать МТС236, израсходовав бонусные деньги, но по крайней мере в отношении связи косвенная справедливость прослеживается как нельзя лучше.  Как бы там ни было, но в итоге пользователь платит за сотовую связь, тогда, как в итоге телефон достается ему, по сути, бесплатно, пусть даже по истечении месяца он положит МТС236 на полку.

Плюсы

  • Хорошее предложение в диапазоне «цена-качество»;
  • Неплохое качество телефона;
  • Встроенный фонарик;
  • «Бонус» в виде стоимости МТС236, который возвращается на счет абонента

Минусы

  • «Бонусные» 199 гривен на счет можно внести только после пополнения счета абонента единым платежом минимум на 30 гривен

Телефон предоставлен «МТС-Украина»

-->