Microsoft развивает экосистему Windows Phone 7 в Украине

Компания «Майкрософт Украина» рассказала об украинских перспективах новой операционной системы для мобильных телефонов Windows Phone 7, которая вышла осенью прошлого года и уже разошлась по миру тиражом в более чем 2 млн.

Телефоны с этой операционной системой, которая предлагает кардинально другой подход к пользованию мобильными устройствами, уже доступны в украинских магазинах электроники. Первой официально в Украину Windows Phone 7 привезла компания HTC – ее флагманская модель HTC Mozart с английским языком интерфейса уже сертифицирована и официально продается в специализированных розничных точках.

«Отзывы пользователей Windows Phone 7 во всем мире демонстрируют, что мы на верном пути. 93% собственников телефонов с этой ОС довольны ими. И – что самое важное – 9 из 10 пользователей Windows Phone 7 рекомендуют их своим друзьям, родственникам и коллегам. Теперь получить новый опыт пользования мобильной операционной системой могут и украинцы. Несмотря на ряд ограничений, таких как недоступность некоторых сервисов в Украине и наличие только английского языка интерфейса, наша новая мобильная платформа вызвала большой энтузиазм как среди разработчиков, так и среди первых пользователей», — говорит Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина».

Пока украинским пользователям не доступны украинский и русский интерфейс телефонов с Windows Phone 7, нет возможности использовать сервис Xbox Live и покупать приложения на Marketplace. В то же время пользователи могут загрузить с Marketplace ряд бесплатных приложений (включая игры).

«Новая операционная система вызвала большой интерес прогрессивных пользователей во всем мире, и для тех украинцев, которые увлекаются инновационными устройствами, HTC первой на рынке представила модель телефона с Windows Phone 7 — HTC Mozart. Этот аппарат появился в отечественных магазинах недавно, но уже завоевал популярность. Мы рады, что можем официально предложить пользователям эту новинку: простой, быстрый, красивый и удобный в пользовании телефон, который открывает кардинально новый опыт пользования мобильной связью», – отмечает Юлия Сабадаш, управляющий директор в Украине компании TCCM, мастер-дистрибютора HTC в регионе Центральной, Восточной Европы и СНГ.

Телефон можно приобрести в сетях Moyo, Allo и Интернет-магазинах. Ориентировочная цена 5500 грн.

Чтобы предоставить пользователям Windows Phone 7 еще больше возможностей, «Майкрософт Украина» поощряет разработчиков создавать новые приложения для этой ОС. В частности, в январе компания подвела итоги конкурса приложений «Windows Phone 7 Джедай». Всего на конкурс пришло около 30 заявок от разработчиков, а победителями стали:

1 место – Екатерина Левина, за создание клиента для vkontakte.ru

2 место – Игорь Андрейчин, за создание приложения для ведения домашней бухгалтерии HomeMoney

3 место – Виктор Нарышкин, за создание программы для предварительной диагностики нарушения зрения

Приложение, победившее в конкурсе, уже доступно бесплатно для скачивания из Windows Phone 7 Marketplace.

«Украинские разработчики могут предложить рынку много интересных идей. Более того, создание приложений для Windows Phone 7 позволяет им быть первыми на рынке и занять новую нишу. Ежедневно на Windows Phone Marketplace появляется около 100 новых приложений, и мы хотим, чтобы среди них достойное место заняли и программы, созданные в Украине. Наши разработчики показывают огромный интерес к платформе: средства разработки для Windows Phone 7 скачаны ими уже более 5 тыс. раз», — говорит Андрей Терехов, директор департамента стратегических технологий «Майкрософт Украина».