Garmin-ASUS A50: GPS-навигатор и коммуникатор

При скромной стоимости менее $380 Garmin-ASUS A50 объединяет в себе весьма интересные функции GPS-навигатора и хорошего коммуникатора. Если в данный момент вы озадачены поиском устройства, которое бы объединяло последние разработки в области коммуникационных и навигационных приложений для мобильных устройств, советуем обратить внимание на рассматриваемую сегодня новинку. И вот, собственно, почему!

Внешний вид и комплект поставки

Корпус Garmin-ASUS A50 пластиковый. Качество сборки не вселяет опасений – элементы корпуса собраны плотно^ ни люфта, ни ощутимых зазоров, ни поскрипываний элементов – словом, даже придраться не к чему. По истечении месяца интенсивной эксплуатации никаких «расшатанностей» не образовалось.

Несмотря на то, что среди материалов сборки корпуса доминирует пластик, без металла также не обошлось, хотя он здесь и в абсолютном меньшинстве. Из него устроена вставка на тыльной панели, а также несколько окантовок функциональных элементов на боковых.

В руке Garmin-ASUS A50 располагается удобно. Не ощущается ни скольжения, ни усталости руки, ни какого-либо дискомфорта из-за форм-фактора устройства либо его размеров. Секрет такого положения дел достаточно прост. Вес А50 чуть больше 130 граммов, габариты 110 x 58 x 13,9 мм, а, кроме того, вся тыльная панель плюс частично боковые грани реализованы из пластика с покрытием soft-touch.

Лицевая панель практически полностью отдана под дисплей. Дисплей, впрочем, как и вся панель, прикрыт глянцевым защитным стеклом, тактильно достаточно марким.

Над дисплеем расположена прорезь коммуникационного динамика, изнутри подпертая металлической сеткой.

Под дисплеем реализована всего одна хард-кнопка. При помощи ее пользователь может передвигаться по меню и активировать необходимые подпункты либо приложения. К слову, хотя кнопка и кажется очень маленькой, в работе она вполне удобна. В этом я убедился не единожды.

Справа и слева от хард-кнопки расположено по несколько сенсорных клавиш. Кнопки справа отвечают за возвращения на стартовую страницу меню, а также активацию специального Android-ного меню управления тем или иным подпунктом или подразделом. Например, во время пребывания пользователя на стартовой странице меню эта кнопка отвечает за вызов специального менеджера, в меню которого реализовано окошко виджетов, а также подпункт, при помощи которого можно сменить обои рабочего стола и пр. А, например, во время работы в интернет-браузере этот менеджер отвечает за вызов строки ввода адреса, функции поиска на странице и многое другое.

Сенсорные кнопки слева от хард-клавиши – это кнопки возвращения в предыдущий подпункт меню, а также перехода в подпункт «Телефон». Из последнего пользователь получает доступ к базе всех осуществленных звонков, как с телефона, так и на него. Кроме того, в отдельном подпункте меню имеется возможность набрать номер телефона – здесь находится виртуальный циферблат. Следующий подпункт – это и есть телефонная книга номеров абонентов пользователя, ну, а последний из них «хранит» данные о наиболее часто вызываемых абонентах.

Тыльная панель, а это по совместительству еще и крышка аккумуляторного блока, изготовлена из пластика с покрытием soft-touch. Способ крепления крышки на панель надежен и прост. Для того чтобы снять крышку аккумуляторного блока, пользователю необходимо взять устройство в руки, перевернуть лицевой панелью к земле и, держа верхним торцом к себе, передвинуть крышку, но уже от себя. На практике все происходит за пару секунд. Впрочем, не стоит даже предполагать, что крепление крышки слабое, и что она то и дело будет произвольно слетать во время пользования — ничего подобного не происходит – между крышкой аккумуляторного блока и корпусом устройства я не заметил даже люфта. И это как в начале пользования, так и по истечении месяца интенсивной работы с Garmin-ASUS A50. Выводы делайте сами.

На теле крышки выведены две небольшие прорези – глазок встроенной камеры, а также сеточка динамика громкой связи. Об особенностях этих девайсов ниже.

Под крышкой расположен аккумулятор емкостью 1150 мАч.

Слот под SIM-карту, а также слот для карт расширения памяти, расположен не под аккумулятором, а немного в стороне от него. Вынуть или вставить карту памяти пользователь может предварительно, не обесточивая устройства и не вынимая аккумулятор, – «горячая» замена карты памяти налицо.

Интересная особенность крышки аккумуляторного блока в тандеме с картой памяти. Стоит только снять ее, как система автоматически блокирует доступ к карте памяти и информации на ней. Таким образом, информация защищается от повреждения, в том случае если аккумулятор непреднамеренно вывалится из своего отсека, и устройство, таким образом, будет обесточено.

Элементов управления на боковых панелях устройства не так уж и много.

На правой боковой панели речь идет о спаренной кнопке регулирования громкости сигнала, а также о кнопке «горячего» запуска приложения «Встроенная камера». Между этими клавишами расположена небольшая канавка для крепления Garmin-ASUS A50 на автомобильную подставку.

Напротив этой канавки, но уже на правой боковой панели, находится разъем для штекера автомобильного зарядки. Больше на этой панели функциональных элементов нет.

На верхнем торце размещена кнопка включения/выключения питания устройства. Во время работы с этой же кнопкой пользователь может выключать подсветку дисплея, таким образом, блокируя всю навигацию в устройстве.

На нижнем торце расположен порт mini-USB, а также небольшая прорезь встроенного микрофона.

По части комплекта поставки Garmin-ASUS A50, кроме самого устройства, предусмотрена карта памяти объемом 4 ГБ, а также адаптер зарядного устройства, крепление устройства в автомобиле, автомобильный прикуриватель, кабель mini-USB, вся необходимая документация, а также диски с различным программным обеспечением.

Дальше — об оснащении смартфона