NXP поддерживает расширение программного интерфейса NFC для Android 2.3.3

В новейшей версии ОС Android 2.3.3, будут реализованы расширенные функциональные возможности беспроводной высокочастотной технологии связи малого радиуса действия (Near Field Communication – NFC), предложенные компанией NXP Semiconductors N.V.

В декабре 2010 года компании Google и NXP предоставили полный стек программного обеспечения с открытым исходным кодом для реализации технологии NFC на платформе Android. ОС Android 2.3.3 поддерживает расширенные возможности считывания меток (тегов), записи меток и однорангового обмена данными. Все это открывает новые возможности для разработки новых приложений, использующих возможности технологии NFC.

Обновления функций NFC в ОС Android 2.3.3:

—       Расширение программного интерфейса (API) для считывания меток, обеспечивающее более гибкую поддержку глобальных стандартов. Реализация данного расширения гарантирует улучшенную совместимость с большинством стандартов и технологий считывания меток, используемых сегодня по всему миру в системах контроля доступа, продажи билетов на транспорте, аутентификации продукции, а также для управления цепочками поставок. Кроме того, это обеспечит полный доступ к множеству устройств различных производителей – от простых меток с памятью до более защищенных реализаций меток с шифрованием данных.

—       Возможность записывать контент в метки, благодаря которой разработчики приложений смогут создавать собственные уникальные NFC-приложения.

—       Расширенная функция Intent dispatching («диспетчеризация намерений») – обеспечит дополнительный контроль над тем, как и когда запускаются приложения при появлении NFC-метки в радиусе действия.

—       Поддержка однорангового обмена данными между двумя устройствами с технологией NFC, открывающая новые возможности для таких услуг, как обмен визитными карточками, игры и доступ к социальным сетям.

«Версия ОС Android 2.3.3 с поддержкой расширенных функций NFC подчеркивает стремление компаний NXP и Google более полно раскрыть потенциал технологии NFC и предложить пользователям новые, захватывающие возможности, – рассказывает Рудигер Штро (Ruediger Stroh), исполнительный вице-президент и генеральный менеджер подразделения устройств идентификации, компания NXP Semiconductors. – Мы надеемся, что наш вклад, в виде кода, в проект приложений Android с открытым исходным кодом будет стимулировать создание великолепных приложений, использующих возможности технологии NFC. Компания NXP занимается разработкой программных интерфейсов NFC с открытым исходным кодом и стеков протоколов. Мы поддерживаем разработку NFC-устройств и приложений, сотрудничая с нашими партнерами по экосистеме, такими, например, как Google, а также с производителями телефонов и операторами мобильной связи».

Сегодня технология NFC обеспечивает потребителям высокий уровень удобства, интерактивности и безопасности при использовании мобильных устройств, а также расширяет функции смартфонов, соединяя виртуальный мир приложений с физическим окружением. Достаточно просто поднести устройство с поддержкой технологии NFC для соединения с периферийными устройствами, взаимодействия на одноранговом уровне и подключения к огромному числу используемых сегодня считывающих устройств и меток.

NFC — широко признанная на рынке технология, созданная совместно c компанией NXP в 2002 году. В 2004 году NXP выступила одним из основателей организации NFC Forum, объединившей все заинтересованные компании отрасли с целью разработки стандартов технологии NFC. NFC – это итог эволюционного развития целого ряда технологий бесконтактной идентификации (RFID) и взаимосвязи различных устройств. Компания NXP, три года подряд занимающая первое место в рейтинге аналитического агентства ABI Research среди производителей бесконтактных ИС, является глобальным лидером в области NFC-решений, успешно прошедших более 150 испытаний в полевых условиях и в коммерческих системах по всему миру.