Рада введет налог на «болванки», флешки, копиры и принтеры

Народные депутаты Украины Луцкий М.Г. (ПР), Самойлик К.С. (КПУ), Зарубинский О.А. (БЛ) внесли законопроект, согласно которому «авторы литературных, изобразительных, фотографических произведений, их частей (фрагментов) и издатели таких произведений имеют право на получение вознаграждения за воспроизведение экземпляров произведений репрографическим способом».

При этом вознаграждение выплачивают:

«1) лица, осуществляющие воспроизведение экземпляров произведений репрографическим способом;

2) производители и (или) импортеры оборудования и (или) материальных носителей, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений.

Сбор и распределение вознаграждения за воспроизведение репрографическим способом экземпляров произведений и их частей (фрагментов) осуществляется определенной законом уполномоченной организацией коллективного управления.

Производители, указанные в пункте 2, выплачивают вознаграждение в форме отчислений (процентов) уполномоченной организации в течение 30 календарных дней после реализации оборудования и (или) материальных носителей.

Импортеры, указанные в пункте 2, выплачивают вознаграждение в форме отчислений (процентов) уполномоченной организации при таможенном оформлении товара. Таможенное оформление товара осуществляется на основании справки, выдаваемой импортеру уполномоченной организацией коллективного управления после уплаты этой организации отчислений.

Лица, указанные в пункте 1, обязаны самостоятельно предоставлять уполномоченной организации сведения, необходимые для сбора и распределения средств в сроки, определенные этой организацией.

Производители и импортеры, указанные в пункте 2, обязаны самостоятельно предоставлять уполномоченной организации сведения о производстве, импорте и реализации (продаже) оборудования и (или) материальных носителей. Учреждение и определенная уполномоченная организация коллективного управления имеют право требовать такие сведения.

Порядок сбора отчислений, размер и условия выплаты этих отчислений, предусмотренной в части второй настоящей статьи, устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Кабинетом Министров Украины определяется также перечень оборудования и материальных носителей, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений.

Собранные средства распределяются и выплачиваются в следующих пропорциях: авторам — 60 процентов, издателям — 40 процентов».

За проект, указывается на сайте www.zakonoproekt.org.ua, проголосовали 249 депутатов, против не выступил ни один народный депутат Украины. Всего в зале было зарегистрировано 418 народных избранников.

В случае, если решение Верховной Рады Украины будет проголосовано во втором чтении без изменений, то в Украине будут введены нормы, подобные российскому закону Никиты Михалкова о фактическом налоге на флешки, диски для записи, принтеры, копировальные и другие устройства и материальные носители, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений.