Пользователи Facebook стали жертвами сетевых червей

ESET сообщает о том, что большое количество пользователей социальной сети Facebook стали жертвами различных вредоносных программ, в том числе широко известных в мире червей Win32/Yimfoca.AA и Win32/Fbphotofake.

Согласно данным аналитического центра интернет-угроз ESET (ESET Cyber Threat Analysis Center), наибольшую угрозу сегодня представляют социальные сети. Как наиболее популярные средства общения и передачи различных файлов, программы, предоставляющие возможность пользователям обмениваться мгновенными текстовыми сообщениями, являются главным источником распространения вредоносного программного обеспечения. Не составляет исключение и Facebook. Специалисты ESET обнаружили большое количество сетевых червей, распространяющихся по данной социальной сети. В списке выявленных вредоносных программ оказались Win32/Yimfoca.AA и Win32/Fbphotofake, возглавляющие рейтинги угроз в Австрии, Италии, Чехии и Словакии.

По словам специалистов ESET, вредоносная программа Win32/Yimfoca.AA представляет собой разновидность сетевого червя, использующего для атак чат в Facebook. Также Win32/Yimfoca.AA обладает особенностями бэкдора, управление которым может происходить удаленно. Данная угроза распространяется с помощью программ, предоставляющих возможность пользователям обмениваться мгновенными текстовыми сообщениями, таких как Skype, MSN и Yahoo Messenger. Кроме этого, Win32/Yimfoca.AA может загружать и запускать другое вредоносное ПО, размещенное онлайн (в том числе фальшивые антивирусы), изменять настройки защиты и отключать брандмауэр Windows. Червь Win32/Fbphotofake использует технологии социальной инженерии, распространяясь с помощью спам сообщений в социальной сети Facebook.

В связи с увеличением количества атак данными угрозами специалисты ESET советуют пользователям социальных сетей быть предельно осторожными, не открывать подозрительные вложения и письма от неизвестных авторов, а также не переходить по сомнительным ссылкам.