Российский сайт судят за «картинки»

16 февраля в Перми (Россия) начнется очередное судебное заседание по делу о нарушении авторских прав в интернете, так называемому «делу Вебурга» — в отношении екатеринбургского интернет-портала Weburg, специализирующегося на предоставлении пользователям информации из сферы культуры и развлечений и входящего в пятерку самых посещаемых сайтов Екатеринбурга.

Компания «Евразия Синема Продакшн» предъявила иск к ООО «Вебург» на сумму более миллиона рублей за использование на сайте Weburg.ru шести изображений постеров — вкладышей к дискам — к низкобюджетным фильмам, снятым специально для распространения на DVD: «Кидалы», «Настоящее преступление», «Рожденный свободным», «Тайна мести», «Кошмар в конце коридора» и «Сокровища Трои».

Как следовало из иска, «Евразия Синема» приобрела права на данные изображения у кипрской компании «Асидус Инвестментс», которая, в свою очередь, приобрела их у таких кинопроизводителей как «Shoreline Entertainment», «RHI Entertainment», «Warner Home Video» и «Hallmark Entertainment». Истец считает, что данные изображения, широко распространенные в интернете, портал Weburg использовал неправомерно и обязан компенсировать нанесенный правообладателю ущерб в размере 1 млн. 200 рублей.

В июле прошлого года первая инстанция Арбитражного суда Свердловской области вынесла решение о взыскании с ООО «Вебург» 120 000 рублей в пользу ООО «Евразия Синема Продакшн», уменьшив цену иска в 10 раз. Однако сейчас это решение отменено апелляционной инстанцией. 17-й апелляционный арбитражный суд (город Пермь) принял решение рассмотреть дело заново по правилам первой инстанции, для чего вызвал в процесс третьих лиц — первоначальных правообладателей — производителей фильмов.

Дело тянется уже около полугода и приобрело сильный общественный резонанс. В информационных целях все участники сети интернет публикуют картинки, заимствуя их с разных ресурсов,  а значит, в случае создания правового прецедента, каждый, кто получит на Кипре «разрешение» на использование тех или иных изображений, сможет, используя неоднозначность действующего законодательства, привлекать к ответственности пользователей и владельцев сайтов, предъявляя им крупные иски.